Менеджмент
Бесплатный
Статья опубликована в № 4086 от 01.06.2016 под заголовком: Директор под началом фонда

Директорам трудно поладить с фондами прямых инвестиций

Фонды хорошо платят, но предъявляют к гендиректорам портфельных компаний особые требования

Топ-менеджеры могут заработать похвалу и много денег, если возглавят компанию, принадлежащую фонду прямых инвестиций. Именно поэтому сейчас многие рвутся в такие компании, отмечают фирмы по подбору персонала высшего звена. «Управляя компанией стоимостью $1 млрд в интересах фонда прямых инвестиций, можно заработать больше, чем руководя публичной компанией в $5 млрд», – отмечает вице-президент рекрутинговой компании Heidrick & Struggles International Джон Вуд. Однако руководители рискуют карьерой, если не будут соответствовать жестким требованиям фондов, утверждает директор DHR International Джеффри Кон. И не всякий руководитель хочет работать на фонд, поскольку знает, что ему придется принимать жесткие решения, чтобы добиться требуемой доходности инвестиций.

Дэвид Симмонс в 2012 г. сомневался, стоит ли уходить из Pfizer с должности директора двух подразделений на место гендиректора Pharmaceutical Product Development (PPD). Эта международная компания контролируется Carlyle и Hellman & Friedman (управляют фондами прямых инвестиций). Симмонс потратил месяц, чтобы выяснить будущие обязанности. Он побеседовал с гендиректорами трех концернов, принадлежащих тем же фондам, у которых был опыт работы и в частных, и в публичных компаниях, а также целый день провел в разговорах с инвесторами PPD, выясняя, почему те решили вложиться в этот бизнес.

Симмонс начал работать в PPD в июне 2012 г. и вспоминает, что наслаждался быстротой принятия решений в фондах. Но такая скорость, считает Симмонс, не всегда полезна. Примерно год назад один из руководителей фонда дал указание компании открывать более чем 30 новых офисов в год. Гендиректор же сказал, что фонды приобрели компанию относительно недавно и это рискованная стратегия роста. Другие топ-менеджеры PPD согласились с Симмонсом.

Вслед за рынком

$632 млрд составили прямые инвестиции в США в 2015 г., по данным American Investment Council, что почти вдвое больше, чем в 2010 г. ($358 млрд). С ростом рынка увеличился и спрос на топ-менеджеров портфельных компаний

Топ-менеджерам не следует идти работать в портфельную компанию, если у них нет необходимых лидерских навыков для выполнения задач, поставленных фондами, отмечает гендиректор бостонской Steward Health Care System Ральф де ла Торре. В конце 2010 г. фонд Cerberus купил неприбыльную сеть больниц, которой до этого управлял де ла Торре. Кардиохирург по специальности, де ла Торре сначала был не уверен, что его волевой и независимый характер понравится фондам.

Но после беседы с руководителями Cerberus де ла Торре понял, что инвесторы не станут контролировать каждый его поступок, если он будет держать их в курсе событий. В первый год работы гендиректором он звонил руководителям фонда в шесть утра и в полночь по нескольку раз в неделю. Де ла Торре ссылался на то, что он трудоголик и теряет ощущение времени, когда речь идет о важных проблемах бизнеса. В конце концов владельцы уговорили его общаться в рабочие часы.

Тем не менее топ-менеджеры не всегда приспосабливаются к высокому давлению со стороны фондов. Несколько лет назад один из руководителей публичной промышленной корпорации возглавил принадлежащую фонду финансовую компанию. Фонд потребовал от топ-менеджера подготовить стратегию развития за девять недель и получить существенные результаты за 12 месяцев. Ему не удалось достичь целей, и директор покинул компанию, проработав чуть больше года.

Перевела Екатерина Кравченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать