Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: Американские корпорации поборются за права женщин

Американские корпорации поборются за права женщин

28 крупных компаний пообещали Белому дому заняться решением проблемы гендерного неравенства доходов

Под инициативой Вашингтона ежегодно анализировать размеры зарплат мужчин и женщин с целью устранить неравенство между ними подписались 28 компаний. Об этом объявила администрация президента США Барака Обамы. Компании, в число которых входят Amazon, PepsiCo, Dow Chemical, Cisco Systems, Deloitte, Johnson & Johnson, Accenture, Gap и др., также согласились пересмотреть процедуры найма сотрудников и их повышения в должности. Цель инициативы – предпринять практические действия для решения проблемы, заявила Тина Чен, исполнительный директор совета Белого дома по делам женщин и девушек.

Также впервые с 1970-х гг. новые рекомендации по предотвращению половой дискриминации дает господрядчикам министерство труда. В них появились и меры по защите людей, сменивших пол.

Этим вопросам посвящен саммит Белого дома по делам женщин и девушек, который проходит на этой неделе. За два президентских срока Обамы его администрация добилась значительного прогресса в деле улучшения социального и финансового положения женщин. Как утверждают поддерживающие Обаму политики и экономисты, его призывы к работодателям более гибко подходить к таким вопросам, как рабочее время женщин, помогли изменить офисную культуру по всей стране.

Тем не менее показатели экономического успеха женщин остаются невысокими. Доля работающих женщин, которая достигла пика в 1999 г., при Обаме снизилась еще сильнее – с 59,2% в 2009 г. до 57% в 2014 г., по данным минтруда. В то же время соотношение заработка работающих полный день женщин и мужчин выросло незначительно, составив в среднем 79%.

Ряд мер по улучшению положения женщин был принят при реформе здравоохранения в 2010 г., включая запрет на взимание с женщин более высоких страховых премий. А первый закон, который подписал Обама, предоставил больше времени для подачи жалоб на половую дискриминацию при оплате труда. Также администрация президента увеличила минимальный размер заработной платы и сверхурочных примерно для 2 млн сотрудников учреждений здравоохранения, где работают большей частью именно женщины.

Получают меньше

По данным департамента труда США, зарплата женщин с дипломом бакалавра или магистра составила 76% от уровня зарплаты мужчин в 2014 г. Женщины, не имеющие среднего образования и работающие полный день, получают 79% от зарплаты мужчин.

Часть законодательных инициатив Белого дома, включая увеличение сроков оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам, не прошли конгресс. Некоторые из них Обама ввел президентскими указами, в том числе новое правило, которое обязывает крупных работодателей публиковать размер выплат мужчинам и женщинам. Но критики считают, что шаги Белого дома по расширению страхового покрытия в области медицинского страхования и стимулированию равной оплаты труда привели к избыточному регулированию, из-за чего работодатели вынуждены предпринимать действия, в конечном итоге оборачивающиеся против женщин. По словам члена палаты представителей от республиканской партии Марши Блэкберн, некоторые женщины в ее родном штате Теннесси говорили ей, что им приходится подрабатывать, например продавая косметику, потому что в офисе они не могут получить прибавки к зарплате. «Не думаю, что Белый дом что-то сильно изменил, чтобы улучшить финансовое положение женщин», – считает Блэкберн.

Отвечая на вопрос, почему количество работающих женщин сокращается, несмотря на усилия властей, Валери Джарретт, старший советник Обамы, заявила, что отставание в уровне заработков и недостаточный оплачиваемый отпуск по-прежнему остаются сдерживающими факторами.

Бетси Стивенсон, которая была главным экономистом министерства труда и экономическим советником Белого дома, а ныне адъюнкт-профессор экономики и государственной политики Мичиганского университета, добавляет, что во время и после рецессии, вызванной кризисом 2008 г., основные сокращения в государственных органах штатов и местных органах власти пришлись на женщин и эта тенденция усилилась в начале нынешнего десятилетия.

В либеральных кругах Обаму критикуют за недостаточную активность в ряде вопросов, говорит Терри О’Нил, президент Национальной организации женщин. Но О’Нил уже пытается оценить последствия вероятной победы Хиллари Клинтон на президентских выборах. «Она открыто выступает за права женщин. Нам нужен кто-то, кто смотрит на экономические вопросы с точки зрения равенства полов», – говорит О’Нил.

Перевели Алексей Невельский и Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать