Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: Стартап поможет нефтетрейдерам

Два выходца из Schlumberger намерены повысить точность прогнозов в нефтегазовой отрасли

Они ищут данные в источниках, которые до сих пор не использовались в этой сфере

Сколько нефти потребуется Индии в этом месяце? Ответить на этот вопрос трудно. Данные о потреблении нефти в Индии публикуются с задержкой, а первоначальные оценки пересматриваются и сильно меняются. Стартап Kayrros со штаб-квартирой в Париже намерен найти решение этой проблемы. Замысел состоит в том, чтобы применить передовые аналитические методы к данным нефтегазовой отрасли и делать более точные оценки и прогнозы.

Антуан Ростан, основатель и гендиректор Kayrros, говорит, что резкое снижение цен на компьютеры может радикально изменить способы использования информации трейдерами и инвесторами в энергетике.

За несколько десятилетий баланс сил в мировом нефтяном бизнесе сместился от производственных компаний, таких как ExxonMobil, BP и Royal Dutch Shell, в сторону сервисных компаний во главе с крупнейшей нефтесервисной группой Schlumberger. Она инвестирует гораздо большую часть выручки в исследования и разработки, чем нефтяные компании, и задает тон в сфере технологий в отрасли.

Эндрю Гулд, председатель наблюдательного совета Kayrros, был гендиректором Schlumberger в 2003–2011 гг. А Ростан начинал в Schlumberger полевым инженером, а потом работал консультантом и топ-менеджером в нефтяной отрасли и в IT. В 2004 г. Гулд нанял его, чтобы создать консалтинговое подразделение в Schlumberger. В прошлом году оно было продано компании Accenture, и Ростан решил начать собственное дело.

После 37 лет работы в Schlumberger Гулд занял должность президента BG Group, британской нефтегазовой компании. Он руководил ее продажей концерну Shell по внушительной цене в $51 млрд в феврале этого года.

Сейчас 69-летний Гулд говорит, что это была его последняя руководящая должность в крупной публичной компании. Ему было интересно помогать стартапам. «Мне всегда нравились исследования и разработки, и в Schlumberger я мог тратить на них по миллиарду долларов в год. Я также всегда любил рисковать большими суммами», – говорил он.

В Kayrros 15 сотрудников, в основном специалистов по обработке данных, математиков и инженеров-нефтяников, а ко II кварталу 2017 г. стартап надеется расширить штат до 35–40 человек.

Нефтяная промышленность в кризисе, поэтому привлечь инженеров-нефтяников оказалось просто. Нанять специалистов по обработке данных мирового класса было сложнее, но Ростан говорит, что в этом помогла сильная управленческая команда Kayrros. Лоран Эль Гауи, профессор Калифорнийского университета в Беркли, стал сооснователем Kayrros.

Инвестиции в Kayrros

В число инвесторов вошли друзья Ростана, два члена семейства Schlumberger, а также Гулд, в общей сложности вложившие $1,2 млн. Второй раунд финансирования предположительно состоится в конце этого года или в начале 2017 г. К этому времени компания должна будет продемонстрировать несколько готовых продуктов.

Французское правительство помогло компании получить кредит в государственном инвестиционном банке. Kayrros – от греческого «нужное время» – также имеет офисы в Беркли и Нью-Йорке и команду инженеров, работающих удаленно из Лондона. Члены команды общаются на Slack, используют Github для разработки программного обеспечения и систему Asana для управления проектами.

«Я разбираюсь в нефтяной и газовой промышленности, поэтому консультирую команду, когда она приходит с идеями», – говорит Гулд. Для Kayrros большую ценность также представляют связи Гулда, которыми он обзавелся за 40 лет карьеры. Schlumberger, как поставщика услуг, радушно встречают в России, Саудовской Аравии и других странах, где западные нефтедобытчики сталкиваются с трудностями. Гулд способен открыть любые двери.

Ключевые события последних лет, в том числе сланцевый бум в США и удешевление солнечной и ветровой энергии, были в значительной степени непредвиденными. Низкое качество данных часто затрудняет понимание событий, не говоря уже о прогнозировании. Потери из-за недостоверности информации могут быть огромными. Главный способ улучшить качество данных и прогнозов, по словам Ростана, – машинное обучение. Машинное обучение на больших массивах данных – как официальной статистики, новостей, так и спутниковых изображений или отчетов о перевозках – позволяет выявить закономерности и получать прогнозы поставок энергоносителей, причем гораздо быстрее, чем другие методы. А трейдеры благодаря надежной информации, недоступной для других, получат преимущества в принятии решений.

Использование машинного обучения для анализа данных о рынке является горячей темой. Эрик Шмидт, президент Alphabet, и другие миллиардеры основали хедж-фонд CargoMetrics, которая использует подобный анализ радиосообщений судов, чтобы найти дополнительные источники прибыли на товарных рынках.

Kayrros будет продавать аналитику трейдерам, управляющим фондами и компаниям, а не станет самостоятельно заниматься трейдингом, но Ростан утверждает, что CargoMetrics является важным доказательством ценности концепции. Хотя Kayrros пока не имеет готового продукта, она уже предлагает ограниченную подписку клиентам. У всех есть огромный интерес к бета-тестированию результатов, говорит Гулд. Если Ростан сумеет получить ценные аналитические данные из источников, до сих пор не использовавшихся в нефтегазовой промышленности, стоимость компании резко вырастет, говорит Гулд.

Перевела Юлиана Петрова