Статья опубликована в № 4111 от 07.07.2016 под заголовком: Требуются разносчики пиццы с высшим образованием

В США все больше разносчиков пиццы имеют высшее образование

Выпускники колледжей занимают позиции, где раньше было достаточно среднего образования
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Выпускники колледжей уже давно имеют преимущество в зарплате перед менее образованными коллегами, а теперь получили и численное превосходство на рынке труда США. В текущем году количество работников с высшим образованием в США впервые превысило численность тех, за плечами у которых только средняя школа: на выпускников колледжей теперь приходится 36% всех работников. Такие данные содержатся в последнем исследовании Центра образования и рынка труда Университета Джорджтауна. Доля работников со средним или неполным средним образованием составила 34%, снизившись с 2007 г. на 5 процентных пунктов. Согласно исследованию большая часть (73%) из 11,6 млн созданных после кризиса новых рабочих мест досталась соискателям, имеющим степень бакалавра или выше.

Росту доли работников с высшим образованием способствовало несколько факторов. Во время кризиса многие выпускники школ вернулись в колледжи. Помимо этого выпускники колледжей теперь часто занимают позиции, которые не требуют высокой квалификации и раньше доставались кандидатам без высшего образования, подчеркивает директор центра Карневейл. «Допустим, вы хотите нанять сотрудника в пиццерию. Сегодня вы ищете гораздо более квалифицированного кандидата, чем лет 20 или 25 назад», – говорит Карневейл. Сейчас кандидату может потребоваться умение обрабатывать интернет-заказы и работать с более сложными, чем раньше, платежными системами. «Определенный эффект выталкивания с рынка наименее образованных соискателей налицо», – добавляет эксперт.

Работники со средним или неполным средним образованием серьезно пострадали от кризиса 2007–2009 гг., свидетельствуют данные исследования: за период с декабря 2007 г. по январь 2010 г. они потеряли 5,6 млн рабочих мест. За последующие шесть лет эта группа работников в совокупности получила только 80 000 новых рабочих мест. Работники, имеющие степень бакалавра и выше, за время кризиса получили 187 000 новых рабочих мест, а в период восстановления экономики США – еще 8,4 млн мест.

Больше мест для магистров

4 млн новых рабочих мест для сотрудников со степенью магистра и выше появилось в США к февралю 2016 г. по сравнению с декабрем 2007 г.
5,55 млн рабочих мест за тот же период лишились сотрудники со средним или неполным средним образованием

Существенная часть прироста пришлась на низкооплачиваемые и не требующие высокой квалификации позиции в сфере общественного питания, гостиничного бизнеса и ритейла, но значительное количество новых, более высоко оплачиваемых рабочих мест появилось и в здравоохранении, сферах IT и управления.

По данным министерства труда США, «надбавка за высшее образование» – показатель, отражающий превышение медианной зарплаты работников с высшим образованием над медианной зарплатой их менее образованных коллег, – в 2015 г. составила 81%. Это меньше пикового значения в 83%, достигнутого в 2013 г., но в исторической перспективе по-прежнему много.

Перевела Надежда Беличенко

Читать ещё
Preloader more