Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Аутизм карьере не помеха

Люди с аутизмом могут быть очень ценными для работодателей

Ряд европейских консалтинговых компаний помогают найти правильный подход к таким сотрудникам

В небольшом офисе в лондонском Сити трое молодых людей слушают тренера, который объясняет им, как нужно бороться со стрессом. Эти люди – не страдающие от выгорания юристы или банкиры, а будущие разработчики программного обеспечения, офис – лондонское подразделение немецкой консалтинговой компании Auticon. Слушатели тренинга обладают великолепными навыками программирования и страдают от аутизма.

Auticon – одна из нескольких европейских компаний, помогающих людям с аутизмом устроиться на работу – как на самую простую, так и требующую высокой квалификации – по техническим специальностям. На этом же специализируются бельгийская компания Passwerk и датская Specialisterne, помогающие людям с аутизмом найти работу в IT-компаниях Европы и США.

Один из слушателей тренинга Auticon – 29-летний Том Коули, по образованию дизайнер компьютерных игр. Он не может найти место, поскольку не имеет опыта работы. Коули признается, что чувствует себя «бесполезным инструментом», и надеется, что помощь коуча из Auticon позволит ему найти понимающего работодателя и заключить контракт. Он мечтает со временем съехать из родительского дома в Западном Лондоне.

Люди с аутизмом часто испытывают трудности с поиском работы или не могут удержаться на рабочем месте. Зачастую это происходит из-за непонимания работодателем их особенностей и недостаточной поддержки коллег и руководства. Аутизм может затруднять общение. Однако если некоторые люди, страдающие таким расстройством, не могут говорить, то другие, напротив, прекрасно излагают свои мысли. Люди с аутизмом могут обладать экстраординарными способностями, считают руководители Auticon. Многие способны находить ошибки в больших массивах данных, обладают развитым логическим мышлением, могут предложить нестандартное решение проблемы и свежий взгляд на известные факты. Они аккуратны, настойчивы, имеют хорошие способности к концентрации и самообучению.

По данным исследования, проведенного в Великобритании в 2010 г., 26% выпускников, имеющих расстройства аутистического спектра, не могут найти работу более шести месяцев после окончания обучения – эта доля среди них в 3 раза выше, чем среди здоровых выпускников. Фил Эванс, страдающий аутизмом и ищущий работу по своей специальности адвоката, рассказал, что интервьюеры на собеседованиях находили его похожим на робота, а на его образование и навыки смотрели сквозь пальцы.

Основатель Auticon Дирк Мюллер-Ремус по профессии разработчик программного обеспечения. У его сына Рикардо в возрасте 14 лет в 2007 г. диагностировали синдром Аспергера – одну из форм аутизма. «Он испытывал сильные трудности в общении и социальном взаимодействии», – вспоминает Мюллер-Ремус. Как-то ему довелось присутствовать на мероприятии, где 25 человек, страдающих аутизмом, рассказывали, с какими трудностями они столкнулись при поиске работы. Большинство из них были хорошо образованы, и ни один на тот момент не имел работы. Мюллер-Ремус был шокирован и решил основать компанию, которая будет помогать имеющим техническое образование людям с аутизмом.

Статистика аутизма

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваемости, в США аутизмом страдает 1 ребенок из 68, а среди мальчиков эта доля еще больше – 1 из 42. Американская правозащитная организация Autism Speaks в 2011 г. провела исследование популяции детей школьного возраста в Южной Корее и выяснила, что аутизмом страдает каждый 38-й ребенок.

Мартин Нойманн последние четыре года работает консультантом в Auticon в Германии. Раньше он совместно с другом владел фирмой, специализировавшейся на строительном проектировании. Нойманн занимался технической стороной бизнеса, а его друг был лицом проекта и отвечал за коммуникации с клиентами и партнерами. Все шло хорошо, до тех пор пока партнер Нойманна не заболел и тому не пришлось взять на себя его обязанности. «Я просто не мог этого делать. Стресс совершенно вымотал меня», – вспоминает Нойманн. Все закончилось выгоранием и визитом к врачу, который обнаружил у 55-летнего Нойманна аутизм. «До этого всю жизнь я чувствовал, что либо я здесь лишний, либо все остальные», – говорит он. Вскоре Нойманн узнал о компании Auticon. Навыки программирования делали его востребованным специалистом.

Многие работодатели делают допущения, основанные на неполной информации об аутизме, сетует Эмма Джонс, координатор Национального аутистического общества (National Autistic Society). Некоторые аутисты предпочитают работать в одиночестве в маленьком замкнутом помещении, другие же в таких условиях почувствуют себя одинокими, одни хорошо работают с цифрами, другие ненавидят математику, приводит она примеры.

Операционный директор Auticon Виола Зоммер уверена, что сотрудники с аутизмом могут придать бизнесу новый импульс. Убийственная прямота некоторых консультантов компании, страдающих аутизмом, обычно шокирует. Но иногда компании-клиенту нужно, чтобы кто-то прямо сказал, что проект вероятнее всего провалится, когда остальные сотрудники не решаются выразить сомнения. «Очень часто менеджеры не хотят слышать правду», – говорит Зоммер. «Мы стараемся представить аутизм как преимущество, а не недостаток», – объясняет гендиректор Auticon Курт Шоффер.

22-летний студент-программист Майлз Файндлей говорит, что тренинг в Auticon оказался ему полезен. Раньше необходимость выйти на работу в офис вызывала у него страх. Теперь же он осознал, что обладает уникальными навыками и качествами.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать