Менеджмент
Бесплатный
Дженнифер Бисселл|Стивен Фоли
Статья опубликована в № 4150 от 31.08.2016 под заголовком: Советам нужно обновиться

800 компаний США избавятся от директоров-ветеранов

Потому что советам директоров требуются свежие силы

Материнская компания Google – Alphabet – и Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта могут стать первыми в списке из более 800 американских компаний, вынужденных обновить состав своих советов директоров с учетом новых рекомендаций по голосованию для акционеров.

Влиятельная консалтинговая компания ISS нацелилась на предприятия с советами директоров, состав которых не обновляется годами. В последнем годовом исследовании ISS просит клиентов сообщить, обновлялся в их компании совет директоров в течение последних пяти лет или нет. Затем респондентам предлагалось ответить на вопросы, превышает ли в их компании средний срок пребывания директора в должности 10 либо 15 лет; проработали ли 75% директоров в совете 10 лет либо дольше. Результаты опроса должны лечь в основу новых рекомендаций по голосованию для инвесторов, которые ежегодно выпускает ISS.

Financial Times (FT) проанализировала данные ISS Analytics. Оказалось, что по крайней мере в одну из трех перечисленных групп входит более четверти из 2900 советов директоров американских компаний, данные о которых собирает ISS.

Выслуга лет

63 года составлял медианный возраст директора в компаниях, входящих в S&P 500, на 31 октября 2015 г., по данным WSJ. В 24% компаний большинство членов советов директоров занимают свои должности не менее 10 лет

Alphabet и Berkshire являются крупнейшими компаниями, советы которых соответствуют сразу двум критериям. Кроме них в списке компаний с мало обновляющимися советами находятся ритейлер Bed Bath & Beyond и владелец NYSE – Intercontinental Exchange.

В совете директоров Berkshire одним из последних стало назначение Билла Гейтса, занимающего эту должность уже 11 лет. Четыре директора Berkshire входят в совет более 20 лет. В Alphabet более 15 лет в совет входят пять директоров, включая основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина. В обеих компаниях более 75% директоров работают в советах дольше 10 лет, а средний срок пребывания в должности превышает 12 лет. Однако обе эти компании в течение последних пяти лет назначали в совет новых директоров в отличие от 100 других из списка ISS. Alphabet и Berkshire от комментариев отказались.

Акционеры и инвесторы все чаще подвергают сомнениям эффективность нынешних принципов формирования советов директоров и хотят видеть в них свежие силы. ISS, например, предлагает голосовать против утверждения кандидатуры председателя комитета по назначениям. Если предложения ISS будут одобрены инвестиционным сообществом, на внесение изменений в рекомендации для инвесторов может потребоваться еще несколько лет.

«Проблема с советами не в том, что там работают немолодые уже люди, а в отсутствии регулярного обновления состава, нет притока свежих сил», – поясняет глава комиссии ISS по выработке регламентов Марк Годстейн. В целом директора в США старше и дольше работают, чем в других странах, и причиной этого, по мнению инвесторов, в том числе является отсутствие в кодексе корпоративного управления соответствующих рекомендаций. Рекомендации по голосованию от ISS и ее конкурента Glass Lewis могут приблизить внедрение кодекса лучших практик корпоративного управления в США. Обе компании достаточно влиятельны, их рекомендациями пользуются институциональные инвесторы.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать