Статья опубликована в № 4230 от 22.12.2016 под заголовком: США требуются мигранты из Мексики

Рестораторам, строителям и фермерам США не хватает мигрантов

Они даже прибегают к услугам рекрутинговых агентств, чтобы нанимать мексиканцев

Одним из ключевых пунктов выборной кампании Дональда Трампа было обещание депортировать из США всех нелегальных мигрантов, которые отнимают рабочие места у американцев. Но многие владельцы бизнеса в США, напротив, обеспокоены тем, что мексиканцев на рынке труда стало, по их мнению, слишком мало. Особенно остро их нехватку ощущают строительные компании, заведения общественного питания и фермеры – в этих отраслях выходцы из Мексики всегда составляли основной костяк низкооплачиваемой неквалифицированной рабочей силы.

Владелец King of Texas Roofing Нельсон Брэдди называет текущую ситуацию с наймом персонала худшей за свою карьеру: он готов прямо сейчас нанять 60 кровельщиков, но их негде взять. За последние два года из-за нехватки рабочей силы его компания была вынуждена отказаться от проектов на $20 млн. Владелец сети закусочных Tacolicious в районе бухты Сан-Франциско Джо Харгрейв продолжает открывать новые точки, но они меньшего размера, чем планировалось: в новые кафе сложно найти персонал. Фермер из Флориды Стив Джонсон сетует, что прямо сейчас на его полях есть работа для 80 парней, но работников нет.

У сокращения потока мигрантов несколько причин. Население Мексики стареет, доля людей в возрасте от 15 до 29 лет (группа, наиболее склонная к эмиграции) к 2014 г. снизилась до 25%, в 1990-е гг. она составляла около 30%. Кроме того, за последние 20 лет среднее количество детей в мексиканских семьях сократилось до двух, тогда как в 1960-е гг. оно почти достигало семи. У родителей стало больше возможностей прокормить своих детей и дать им возможность получить образование и найти работу на родине. Контрабандисты стали просить слишком дорого за проход через территории, часто подконтрольные наркокартелям, и через границу, которая сегодня охраняется гораздо лучше, чем раньше.

По данным статистического управления министерства труда США, в мае 2016 г. в секторе отелей и ресторанов было более 700 000 незакрытых вакансий – самый высокий показатель с 2001 г. Ассоциация генеральных подрядчиков Америки в прошлом году выяснила, что 86% строительных компаний с трудом заполняют вакансии плотников, электриков и других рабочих. По оценкам министерства труда США, в связи со старением населения спрос на сиделок в ближайшие 10 лет взлетит на 40% при их ныне остром дефиците.

Подавляющее большинство кровельщиков, работающих в King of Texas, – мексиканцы или выходцы из других стран Латинской Америки. По словам Брэдди, отдел кадров проверяет документы у каждого принимаемого сотрудника, но за подлинность поручиться не может. Если работодатель начнет требовать от кандидатов-мексиканцев подтвердить подлинность документов, он рискует получить обвинение в дискриминации по национальному признаку от комиссии по обеспечению равенства при трудоустройстве, предупреждают юристы.

Брэдди утверждает, что в этом году уже дважды повышал зарплаты и сейчас платит рабочим около $20 в час. Кроме того, компания организует курсы английского языка для рабочих и прорабов, а также предлагает бонус в $250 за каждого нового работника, пришедшего по рекомендации действующего сотрудника. Но желающих мало.

Все меньше нелегалов

100000 нелегальных мигрантов из Мексики въезжают в год в США, по оценкам Pew Research Center. В середине 2000-х гг. приток составлял около 350 000, в конце 1990-х и начале 2000-х гг. – более 500 000 человек в год. Число мексиканцев, нелегально находящихся в США, Pew оценивает в 5,8 млн человек в 2014 г. против 6,9 млн в 2007 г.

Харгрейв пытается бороться с текучкой кадров, создавая в закусочных дружественную к персоналу среду. Сотрудникам разрешают сделать перерыв в работе, чтобы посмотреть футбольный матч. На кухнях звучит мексиканская музыка. Харгрейв организует бесплатные курсы английского языка для работников и планирует также создать фонд для оплаты образования детей сотрудников. «Наша отрасль без мексиканских работников не выживет», – уверен он. Раньше было достаточно сказать о вакансии любому работнику – и люди тут же сбегались, вспоминает Харгрейв. Сейчас он нуждается в услугах специалиста по найму персонала.

Раньше сарафанное радио было основным поставщиком рабочих, согласен Джонсон, выращивающий апельсины во Флориде. Сельское хозяйство страдает от нехватки неквалифицированных работников сильнее всего. По оценкам Федерации американских фермеров, около 70% полевых работников – нелегальные иммигранты, подавляющее большинство из них – мексиканцы.

Заменить их труд машинами пока не получается, говорит Джонсон и сетует, что купленная им четыре года назад за $75 000 автоматическая уборочная машина не отличает спелые фрукты от неспелых. Ручная сборка апельсинов – тяжелая работа, за которую платят около $11 в час. А редкие американцы, которые соглашаются ее выполнять, по словам Джонсона, требуют, чтобы им платили наличными и не отражали эти выплаты в отчетности – тогда они смогут параллельно получать пособия по безработице.

Чтобы компенсировать недостаток рабочей силы, американские фермеры стали чаще обращаться к государственной программе H-2A, позволяющей в упрощенном порядке ввезти в страну иностранных рабочих на период сельскохозяйственных работ. В 2015 г. по этой программе в США въехало примерно 250 000 рабочих – более чем в 5 раз больше, чем в 2006 г.

Перевела Надежда Беличенко