Статья опубликована в № 4289 от 28.03.2017 под заголовком: Слабый голос снизу

Депутаты хотят допустить сотрудников к управлению компаниями

Судьба представителей трудовых коллективов незавидна, говорят эксперты

В апреле Госдума рассмотрит законопроект об участии представителей трудовых коллективов в заседаниях коллегиальных органов управления. Авторы закона – депутаты «Единой России» Андрей Исаев и Михаил Тарасенко. По их мнению, профсоюзы должны выдвигать кандидатуры работников, которые будут вести переговоры с работодателями и участвовать в заседаниях с правом совещательного голоса. Количество представителей сама компания должна указать в уставе или коллективном трудовом договоре. Это социально значимая инициатива, ведь сейчас обсуждается проблема громадного разрыва зарплат топ-менеджеров и рядовых сотрудников, считают ее авторы. Как уверяет Тарасенко, законопроект нацелен на то, чтобы руководители лучше информировали сотрудников – например, не грозит ли предприятию банкротство, планируются ли инвестиции и сокращения персонала. Закон не касается унитарных предприятий вроде «Почты России» и малого бизнеса, поясняет депутат.

У работников уже сейчас есть право участвовать в управлении компанией, подкрепленное Трудовым кодексом (ТК) и Европейской социальной хартией. Согласно ст. 53 ТК, сотрудники могут проводить коллективные переговоры, получать информацию из первых рук, говорит Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав. Но эти права декларативны, поскольку ТК не описаны механизмы их реализации, уточняет она. Инициатива поможет из недействующей нормы сделать работающую, считает Герасимова. Работник получит рупор для того, чтобы высказать свое мнение боссам, убеждена она.

Крупные компании – «Северсталь», АФК «Система», «Вымпелком», X5 Retail Group – отказались комментировать депутатскую инициативу. Публичные компании и без того раскрывают много информации на сайте, удивились представители компаний.

Много получают

$2,16 млн составила в 2016 г. средняя зарплата руководителя в нефтегазовых компаниях, $1,63 млн – руководителей предприятий тяжелой промышленности, $1,18 млн – телекоммуникационных компаний, по данным Forbes

Эта инициатива вводится под лозунгом контроля за «золотыми парашютами» топ-менеджеров, а это неправильно, говорит адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. Работники не разбираются в зарплатных схемах, решение о премиях должны принимать акционеры, уточняет адвокат.

Этот шаг ничего не изменит в корпоративном управлении, считает руководитель Российского института директоров Игорь Беликов. В России профсоюзы очень слабы, а работники пассивны и полностью зависят от работодателя, полагает эксперт. Трудно представить, что представитель работников не согласится с миллионной премией гендиректора: он тут же окажется за воротами, признает Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюзов России. Чтобы закон начал работать, нужно, чтобы коллегиальные органы принимали решения по согласованию с представителем трудового коллектива. А участие с совещательным голосом, по его мнению, – пустая затея. Судьба представителя кажется незавидной – он своей критикой может вызвать недовольство начальства и одновременно стать козлом отпущения для коллектива за непопулярные решения. Никто не будет разбираться, совещательный у него голос или решающий, уверен Куликов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать