Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: Защитник без защиты

Как работодатели избавляются от профсоюзных активистов

Наиболее уязвимы активисты только создающихся профсоюзных ячеек, говорят эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Петербурге и Ленинградской области распространили в СМИ письмо, в котором заявили, что руководство завода Ford Sollers во Всеволожске ждет серия судебных процессов с сотрудниками. МПРА считает, что от некоторых из них работодатель избавляется, потому что они члены профсоюза. Например, инженер по качеству кузовного цеха Лилия Таболина была назначена председателем комитета профсоюза предприятия в феврале 2016 г., а в марте у нее начались проблемы с начальством. Сначала начальник цеха обвинил Таболину в некорректном составлении плана контроля качества, а потом она получила выговор за то, что якобы не ознакомила с этим планом подчиненных. Профсоюзной активистке вынесли два дисциплинарных взыскания и сообщили о том, что ее должность с 15 июня будет сокращена. Таболина обратилась в суд с требованием признать взыскания незаконными. Она считает, что гонения на нее начались в связи с ее активной профсоюзной деятельностью. Пресс-служба Ford Sollers от комментариев отказалась.

Судьба активиста

Работодатели не жалуют активистов. Они могут остановить конвейер (это не раз делал профсоюз на всеволожском Ford Sollers), и компания из-за простоев может понести убытки. Или устроить пикеты у дилерских центров, уговаривая потребителей не покупать машины (это сделал профсоюз на «Фольксваген груп рус»).

Таболина, в частности, сразу после назначения председателем профкома отправилась в Финляндию обучаться тонкостям профсоюзной работы. Вернувшись, она начала агитировать рабочих активнее отстаивать свои права. Таболина составляла тексты листовок, в которых объясняла рабочим, что экономить в кризис топ-менеджеры завода должны не путем массовых увольнений, а путем урезания собственных бонусов. В листовках Таболина также призывала менеджмент отказаться от дорогих служебных автомобилей.

Неудивительно, что руководство компаний старается выявить активистов на начальных стадиях развития профсоюза и выжить их с предприятия под любыми предлогами, говорит член совета Конфедерации труда России Иван Милых. Вычислить таких работников несложно, ведь как только они пишут заявление о вступлении в профсоюз, то сразу же становятся известны работодателю, потому что перечисление взносов идет через бухгалтерию предприятия. 90% первичек, открывшихся на ранней стадии, умирают через неделю после того, как о них узнает работодатель, говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Мало сил

25% из 2274 российских работников, опрошенных HeadHunter, говорят, что в их компании есть один профсоюз, у 2% – несколько профсоюзов
65% респондентов сообщили, что на их предприятиях проф­союзов нет

В 2016 г. в Центр социально-трудовых прав поступило 71 обращение от активистов, рассказывает юрист Ксения Михайличенко. С января 2016 г. по март 2017 г. Центр социально-трудовых прав принимал участие в 76 судебных тяжбах между работодателями и работниками – членами профсоюзов. Лишь 28 закончились для профсоюзных деятелей благополучно, потому что работодатель нарушал те или иные процедуры. «Во всех остальных случаях обосновать дискриминацию по профсоюзному признаку нам не удавалось, – делится юрист. – Мы, например, представляли в суды статистику, которая ярко демонстрировала разницу в зарплатах между обычными работниками и активистами. Но суды такие доказательства во внимание не принимают».

Cитуация на Ford

Профсоюз на всеволожском Ford Sollers – один из старейших в отрасли и самых активных. Он был основан в 2002 г., а в сентябре 2005 г. насчитывал уже 1200 членов. Первой победой профсоюза стал роспуск подконтрольного работодателю совета трудового коллектива. А осенью 2005 г. он организовал несколько итальянских забастовок, добившись для заводчан повышения зарплат более чем на 14%. В 2014 г. профсоюз раскололся на два самостоятельных. Таболина руководит более мелким, в который входит 95 человек. Сейчас на всеволожском заводе работает 1300 человек, включая офисных служащих. Второй профсоюз объединяет около 300 работников.

Ситуация на Ford Sollers во Всеволожске напряженная из-за сокращения производства. В декабре – январе предприятие покинуло 150 человек, больше половины из них (88 человек) – по соглашению сторон с выплатой пяти окладов, рассказывает Игорь Темченко, председатель первичной профсоюзной организации МПРА в Петербурге и Ленинградской области. «У людей есть опасения, что завод закроют и все останутся без работы, ведь начальство постоянно говорит о падениях продаж», – поясняет Таболина.

Выгнать по закону

У любой компании есть масса способов выжить бунтарей, говорит Дмитрий Трудовой, председатель первичной профсоюзной организации МПРА на заводе «Фольксваген груп рус» в Калуге. Один из этих способов – систематическое лишение активиста премии за просчеты в работе, а придраться можно всегда. Или же отдел персонала предложит самым активным членам проф­союза руководящие должности. Работодатели также часто отправляют профсоюзных борцов в простой с сохранением 2/3 оклада и не пускают на предприятие, чтобы исключить общение с коллективом.

Падение продаж

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей Ford в январе – марте 2017 г. упали на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. С июня 2014 г. предприятие работает в одну смену в режиме неполной рабочей недели. В 2016 г. руководство несколько раз останавливало конвейер, отправляя рабочих в коллективный отпуск. В октябре прошлого года администрация Ленобласти сообщала, что до конца 2016 г. и в начале 2017 г. завод из-за снижения производства сократит 218 работников.

За деятельностью активистов целый день наблюдает начальник. Человека таким образом загоняют в стрессовую ситуацию, и он начинает совершать ошибки, из-за которых ему потом выносят дисциплинарные взыскания. Большинство активистов – рабочие 3–4-го разряда, говорит Темченко. Законно попрощаться с неугодными позволяет, например, аттестация, рассказывает он. Так, в самом многочисленном цехе – цехе сборки Ford Sollers с этого года действуют новые правила оценки персонала. Раньше квалификацию рабочих оценивали по двум критериям (стаж и разряд), а сейчас этих критериев гораздо больше, рассказывает он. Рабочий, например, может получить дополнительные баллы, если он последние полгода работал бригадиром (1 балл), а также если ему осталось пять лет до пенсии (1 балл) или он является почетным донором (1 балл). Еще один критерий – количество рабочих специальностей, которые может совмещать рабочий (за каждое место – 1 балл). Темченко до лета прошлого года набирал по этому критерию 22 дополнительных балла, а после реорганизации, когда некоторые рабочие специальности сократили или объединили в одну, он может совмещать не больше пяти. Приказа, который подтверждает изменение системы оценки, нет, говорит Темченко.

Аттестация – один из самых действенных инструментов, соглашается президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров Сергей Ковалев. Так, авиационные диспетчеры регулярно проходят медицинское освидетельствование. Всегда можно списать человека по состоянию здоровья, особенно если у него есть хроническое заболевание. Работодатель может повлиять на результаты практически любого тестирования – среди членов независимой комиссии у него всегда есть свои люди, говорит Ковалев.

С кем дружить

«Ведомости» обратились с запросом в несколько крупных компаний («Евраз», «Северсталь», «Сибур», «Фольксваген груп рус», «Норникель», «Аэрофлот» и «Алроса») с просьбой рассказать, как они взаимодействуют со своими профсоюзами. Как рассказали представители «Евраза», в компании есть социальный совет, который разбирает проблемы рабочих одновременно на всех предприятиях. По принципу социального партнерства работают с первичными организациями Горно-металлургического профсоюза и в компании «Северсталь», рассказал представитель компании. А в компании «Алроса» два профсоюза: «Профалмаз», в который входит 23 619 работников (82,7% от общего количества сотрудников), и первичная организация Независимого профсоюза горняков, в который, по словам представителя пресс-службы компании, входит 10 работников. Между администрацией и «Профалмазом» нет конфронтации, отмечает он: старейший на предприятии профсоюз никогда не прибегал к крайним мерам вроде забастовок и не поддерживал бунтарские настроения у рабочих. Но наличие еще одного небольшого профсоюза создает неудобства – находить компромиссные решения сложнее, пояснил представитель «Алросы». По законодательству профсоюзы с малой долей сотрудников не могут полномасштабно влиять на изменения условий труда, отметил представитель пресс-службы «Сибура».

Бузанов
12:21 24.04.2017
В.И.Ленин и сегодня актуален: Речь на IV съезде рабочих швейной промышленности. Т-42. Стр. 315. Но профессиональные союзы всякий капиталист видит и знает, что они объединяют миллионы, что без профессиональных союзов, если капиталисты не держат их в своих руках через вождей, которые называются социалистами, ведут политику капиталистов, что без профессиональных союзов вся машина капиталистов рушится. Стр. 316. В международном масштабе разгорелась во всем мире борьба за влияние на профессиональные союзы, которые объединяют в настоящее время во всех цивилизованных государствах миллионы рабочих и от них зависит вся эта внутренняя, невидная, с первого взгляда, работа; решается неминуемо судьба капиталистических государств в связи с растущим экономическим кризисом. P.S. Настоящего Председателя профсоюза избирают, а не назначают.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more