Статья опубликована в № 4339 от 09.06.2017 под заголовком: Нелегкий выход из бизнеса

Кто выигрывает от выхода основателей из бизнеса

И какое дело находят себе отставные основатели

В 2010 г. Дин Хойл продал за 400 млн фунтов стерлингов свой бизнес – сеть магазинов, торгующих поздравительными открытками. Сейчас его бывшая компания зарегистрирована на бирже и стоит более 1 млрд фунтов стерлингов. Сожалеет ли об этом Хойл? «Совсем нет. Что такого можно сделать с 1 млрд фунтов стерлингов, чего нельзя сделать с 400 млн?» – говорит сооснователь британской розничной сети Card Factory.

Хорошо, что 50-летний Хойл такой оптимист. Однако многие другие предприниматели с трудом расстаются со своим детищем. Одни остаются в бизнесе на какое-то время, потому что этого требует контракт по продаже – покупатели хотят удостовериться, что компания не рухнет, оставшись без указующего перста основателя. Другие настаивают на том, чтобы остаться, просто потому, что не готовы уйти.

Хойл основал Card Factory в 1997 г. совместно с женой. После продажи компании фонду прямых инвестиций он смог сконцентрироваться на том, что в жизни любил не меньше бизнеса: трех своих детях и футбольном клубе города Хаддерсфилда, которым владеет. «Я начинал бизнес с кредита в 10 000 фунтов стерлингов и вывел компанию на 60 млн фунтов стерлингов операционной прибыли. Все эти 12 лет я мало видел детей. Выходные они проводили с бабушкой и дедушкой. Мне нужно было наконец найти баланс между личной жизнью и бизнесом», – говорит предприниматель.

Не сидят без дела

25% британских предпринимателей выходят в отставку после продажи своего бизнеса, показало исследование, проведенное в 2012 г. частным банком Coutts. Большинство находит чем заняться: 74% консультируют бизнес, 65% инвестируют в какую-либо компанию и 50% занимаются благотворительностью. Более половины начинают новое дело

Продав компанию фонду Charter Capital Partners, Хойл тем не менее остался в ней неисполнительным председателем правления. Когда в 2014 г. фонд продал бизнес, Хойл занял в компании более низкую должность – он стал неисполнительным директором. Теперь у него нет ни акций, ни влияния в Card Factory, хотя он признается, что и сейчас светится от гордости, когда проходит мимо своих бывших магазинов. «У них все тот же простой логотип. Я помню, как разрабатывал его, сидя в гостиной», – рассказывает Хойл.

Бывает, что основатели и компании понимают, что, расставшись, совершили ошибку. В Кремниевой долине возвращение основателей уже стало традицией. Стив Джобс в 1997 г. вернулся, чтобы спасти Apple от банкротства. Майкл Делл, давший свое имя предприятию по производству компьютеров, оставил собственное детище в 2004 г., но через три года вернулся и в 2013 г. выкупил свой, теперь уже публичный, бизнес обратно.

Хойл вернулся в бизнес, заняв кресло председателя совета директоров розничной сети The Works, которая торгует книгами, подарками и канцтоварами. Хойл хочет показать, что у традиционных уличных магазинов есть будущее. «Такой шанс, как работа в The Works, выпадает не каждый день. Это бизнес, в котором я могу воспроизвести то, что делал раньше», – говорит он.

Перевела Мария Подцероб

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать