Статья опубликована в № 4507 от 13.02.2018 под заголовком: Гендиректора ушли в отрыв

Во сколько раз зарплаты гендиректоров выше, чем у рядовых сотрудников

Разрывы в крупнейших компаниях США огромны, показало исследование Equilar
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейшие компании Соединенных Штатов готовятся впервые опубликовать данные о соотношении зарплат их руководства и рядовых сотрудников. Это требование предусмотрено одним из положений закона Додда – Фрэнка, принятого в июле 2010 г. с целью снижения рисков в финансовой системе США после начавшегося в 2008 г. кризиса.

Предусмотренный законодательством коэффициент рассчитывается как отношение годового вознаграждения генерального директора компании к медианной зарплате ее сотрудников. Публикация этих данных вызывает опасения у многих топ-менеджеров и членов советов директоров – и не беспричинно: это может вновь обострить общественную дискуссию о завышенных выплатах топ-менеджерам.

Компания Equilar, собирающая данные о зарплатах на американском рынке труда, провела исследование более 350 компаний, результаты которого дают предварительное представление о величине и разбросе соотношений зарплат руководителей компаний и рядовых сотрудников и о вошедших в расчет вознаграждениях простых сотрудников. Недавно Equilar опубликовала обзор результатов своего исследования без указания конкретных компаний, из которого можно понять, чего ожидать, когда американские компании начнут официально публиковать эти цифры в ближайшие недели и месяцы.

По отраслям

Соотношение зарплат руководства и рядовых сотрудников компаний в различных сферах экономики США существенно отличается. По большей части это обусловлено различиями в уровне зарплат рядовых рабочих.

Например, в энергетическом секторе большинство гендиректоров зарабатывают не более чем в 100 раз больше медианной зарплаты своих подчиненных. Отчасти это связано с тем, что в энергетике много высокооплачиваемых рабочих мест в проектировании, на буровых установках и в сфере добычи энергии из возобновляемых источников. В здравоохранении и финансовых услугах, напротив, многие компании нанимают большое количество низкооплачиваемых работников, а вознаграждение генерального директора обычно превышает медианную зарплату в компании в 150 раз.

Значительные колебания в цифрах медианной зарплаты работников могут существовать даже в одной отрасли. Это зависит от того, включает ли компания в расчет медианного показателя выплаты внештатным сотрудникам и иностранцам. Законодательство обязывает компании учитывать в расчетах вознаграждения временных и сезонных рабочих, а также тех, кто работает неполный день. Однако у работодателей остается определенная свобода действий в учете расчетов с независимыми подрядчиками. Из подсчетов медианной зарплаты можно исключить до 5% всех сотрудников, но только не являющихся гражданами США.

По рыночной капитализации

Чем больше компания, тем большим может быть разрыв в доходах генерального директора и рядовых сотрудников, следует из данных Equilar. Медианное значение этого коэффициента в компаниях с рыночной капитализацией менее $700 млн – 45, тогда как для компаний, стоящих более $25 млрд, оно приближается к 250.

В данном случае разница обусловлена в основном размером вознаграждения топ-менеджеров. Крупные компании обычно предлагают генеральным директорам более высокие зарплаты и бонусы, а также премии в виде акций, чем фирмы меньшего размера. С другой стороны, зарплата рядовых сотрудников все меньше зависит от размера компании, в которой они работают, отмечают аналитики Equilar.

$30 млн в год
составляет максимальное вознаграждение гендиректора в розничной торговле, по результатам исследования 350 крупнейших компаний США, проведенного Equilar

$20 млн в год
таков максимальный заработок гендиректора компании – производителя продуктов питания, напитков или табачных изделий

$15 млн в год
зарабатывают самые высокооплачиваемые гендиректора компаний, производящих средства производства

По численности персонала

У компаний с большей численностью персонала медианная зарплата сотрудников ниже, а соотношение зарплаты гендиректора и сотрудников – выше, подсчитали в Equilar. Вероятно, это связано с тем, что в таких компаниях больше низкооплачиваемых рабочих мест, а руководители требуют более высоких выплат.

Розничная торговля выделяется из 24 отраслей, ставших объектами исследования Equilar: здесь самая низкая медианная зарплата сотрудников – только немногим больше $13 000 в год – и очень высокий разрыв между зарплатой первого лица и медианной зарплатой работников, превышение составляет 669 раз. Исследователи объясняют это низкими почасовыми ставками в отрасли и большим количеством сотрудников с неполной занятостью.

Чем больше численность персонала компании, тем более вероятно наличие у нее крупных зарубежных подразделений, где сотрудники могут зарабатывать меньше, чем на аналогичной позиции в США. В компаниях с большим количеством сотрудников-иностранцев отношение выплат гендиректору к медианной зарплате также будет выше.

По регионам

Как выяснилось, зарплатные разрывы зависят и от региона. Самая высокая медианная зарплата в США и самый низкий разрыв между зарплатой сотрудников и гендиректора отмечены в компаниях, расположенных на Западном побережье. В этом регионе работает множество высокотехнологичных компаний, а стоимость жизни в штатах Калифорния и Вашингтон очень высока. Самая низкая медианная зарплата и самый высокий коэффициент соотношения с выплатами топ-менеджерам – на юго-востоке США, где стоимость жизни ниже, а профсоюзы не так влиятельны.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more