Статья опубликована в № 4792 от 10.04.2019 под заголовком: Четыре препятствия для таланта

Четыре причины, почему вы не добиваетесь успеха

Талант не гарантирует высокой эффективности. Что мешает талантливым сотрудникам реализовать себя на службе?

Независимо от того, насколько вы умны, опытны и осведомлены, существует разница между тем, что вы могли бы сделать, и тем, что вы обычно делаете. Именно поэтому так часто поиск талантливых кадров не приносит результатов: работодатели оценивают потенциал кандидата (максимально возможную продуктивность), тогда как их главная задача – оценить стандартную производительность. Как он будет работать после получения должности? А через пять лет? Мало кто работает с максимальной отдачей и сохраняет 100% мотивации в течение долгого времени на одном месте.

Большинство даже не старается работать в полную силу после полугода на новом месте. Ниже описаны четыре самые распространенные причины этого, а также способы с ними справиться.

Несоответствие кандидата. Реализация таланта – во многом результат удачного соответствия кандидата и должности. В организационной психологии это называется соответствием человека и среды и измеряется степенью соответствия качеств, ценностей и способностей кандидата особенностям работы, должности и организации.

Сложность в том, что компании зачастую не имеют ясного представления о собственной корпоративной культуре. Поэтому так много компаний называют себя разносторонними, инновационными и социальными, чем они в действительности не являются в полной мере, выдавая желаемое за действительное.

Единственный выход – тщательно изучить компанию, к которой вы хотите примкнуть, и удостовериться, что вы хорошо представляете себе свою будущую должность. Чтобы понять, насколько комфортно вам будет на новом месте, следует задавать детальные вопросы рекрутерам и общаться с сотрудниками. Много ли у вас общего с теми, кто уже успешно работает в компании на такой же или похожей должности?

Можно предположить, что вы сможете адаптироваться к новой работе, если увидите сходство между собой и наиболее эффективными сотрудниками компании.

Отсутствие вовлеченности. Частый побочный эффект несоответствия сотрудника занимаемой должности – низкая вовлеченность. Впрочем, за типичным для офисов отсутствием энтузиазма и мотивации стоит и множество других факторов. Один из самых распространенных – плохое руководство. Управленческие ошибки не только являются причиной плохой производительности работников, но и заставляют многих талантливых и даже звездных сотрудников покидать компанию.

У вас нет возможности в одночасье сменить начальника на другого, который будет вдохновлять и наставлять, давать объективную и конструктивную обратную связь, заряжать энтузиазмом каждое утро. И даже если ваш руководитель так и делает, у него у самого могут быть проблемы с вовлеченностью, если он работает на некомпетентного босса. Есть несколько проверенных способов повысить вовлеченность и производительность. Например, можно учиться чему-то новому, это наполнит работу смыслом. Повысить мотивацию помогут и хорошие отношения с коллегами. Можно попробовать сказать начальству, что вы не вовлечены в работу. Возможно, ваш руководитель об этом не подозревает и с радостью окажет помощь, если ценит вас.

Токсичная офисная среда. Руководителям нравится думать, что их компания – пример меритократии и магнит для талантов, но в реальности такова, что даже самые квалифицированные сотрудники часто сталкиваются с токсичной корпоративной культурой, непотизмом и офисными интригами.

Политическая сноровка ассоциируется с карьерным успехом работников независимо от таланта и навыков. И чем токсичнее культура в организации, тем большего успеха добиваются сотрудники-паразиты (подобно бактериям, процветающим в загрязненной среде). Такое можно встретить в любой компании, где отчетливо видна разница между карьерным успехом отдельных сотрудников и их фактической эффективностью.

Чтобы преуспеть в такой среде, вам придется принять участие в офисных играх, желательно не став при этом беспринципным. Наивно думать, что ваши таланты будут говорить сами за себя. На деле чем вы талантливей, тем больше у вас будет соперников, особенно в токсичных организациях. Если же вы не хотите участвовать в офисной политике, лучшим выходом может быть смена компании или отдела.

Личные обстоятельства. В современном круглосуточном режиме работы легко забыть, что у людей есть частная жизнь. Насколько бы ни были вовлечены и талантливы сотрудники, невзгоды и неприятности в личной жизни неизбежно будут отражаться на их карьере. Хорошие руководители заинтересованы в том, чтобы понять ваши жизненные обстоятельства и помочь вам, ведь только так вы сможете приносить компании максимальную пользу, а также чувствовать преданность и благодарность работодателю.

Одним словом, наличие таланта – необходимое, но не единственное условие карьерного успеха. Чтобы полностью раскрыть потенциал, вам необходима работа, которая будет соответствовать вашим интересам и ценностям, а также понимание незаметных социальных процессов, которые управляют любыми коллективами.

Об авторе: Томас Чаморро-Премузик – главный специалист по управлению талантами в ManpowerGroup, профессор психологии бизнеса в Лондонском университетском колледже и Колумбийском университете

Оригинал статьи здесь.

Читать ещё
Preloader more