Статья опубликована в № 4874 от 12.08.2019 под заголовком: Стать счастливым на работе

Что делать, если вы несчастны на работе

Четыре практических совета, которые помогут обрести счастье

Если верить статистике Gallup, 85% сотрудников не демонстрируют высокой заинтересованности в работе, а значит, мало кто понимает, как быть счастливым, работая. Среднестатистический современный человек проводит около 90 000 часов жизни на службе, поэтому очень важно проводить это время таким образом, чтобы это приносило не только деньги, но и удовольствие. Однако загвоздка в том, что счастье (как и все эмоции) – краткосрочное, а не постоянное состояние. Решение этой проблемы – сделать профессиональную деятельность и жизнь осмысленной.

Как отмечает автор книги The Power of Meaning: Crafting a Life That Matters Эмили Эсфахани Смит, люди, сосредоточенные на поиске смысла жизни, чаще и дольше чувствуют себя благополучно. Исследования показывают, что ощущение значимости работы является одним из наиболее действенных, но недостаточно используемых стимулов для повышения вовлеченности и производительности сотрудников. Опрос 12 000 сотрудников показал, что половина не видит смысла в работе. У тех же, кто чувствует значимость своей работы, удовлетворенность оказалась в 1,7 раза выше. Они втрое реже хотят сменить место работы по сравнению с теми, кто не видит смысла в работе.

Руководители часто признаются, что хотели бы видеть больше смысла в своей работе. Например, Джон (имя изменено) основал биотехнологическую компанию с выручкой в $2 млрд. Инвесторы настаивали на том, чтобы он занял пост генерального директора другой организации. Но Джон понял, что хочет решить серьезные проблемы в сфере здравоохранения, с которыми до него никто не мог справиться. Хотя он был польщен, что ему предложили высокую должность, от работы ему требовалось большее: удовлетворение в долгосрочной перспективе и личная заинтересованность в том, что он делает.

Смысл или счастье

Но чем ощущение смысла в работе отличается от счастья? Психолог Рой Баумайстер и его коллеги предложили пять критериев, помогающих понять различия.

Получаете ли вы то, что хотите или в чем нуждаетесь. Только счастье, а не смысл, зависит от удовлетворения желаний. Действительно, как писал Баумайстер, самочувствие человека не зависит от ощущения значимости, которое может оставаться сильным даже в очень неблагоприятной обстановке. Например, хотя Джона и прельщал престижный статус гендиректора, он с готовностью от него отказался ради более значимой деятельности.

Временные рамки. Баумайстер обнаружил, что ощущение счастья приходит «здесь и сейчас», значимость же – результат «объединения прошлого, настоящего и будущего в связную историю». Джон, несмотря на то что должность генерального директора могла бы немедленно принести ему ощущение счастья, отказался от этого быстрого выброса эндорфинов ради поиска того, что соответствовало бы его более долгосрочным ценностям.

Социализация. Связи с другими людьми важны как для счастья, так и для смысла, разница лишь в характере этих связей. Баумайстер выяснил, что помощь другим людям связана со значимостью, а помощь со стороны других людей – со счастьем. Желание Джона использовать свои навыки, чтобы помогать другим, определило его профессиональный выбор.

Трудности. Стресс, соперничество и борьба уменьшают уровень счастья, но они – неотъемлемая часть жизни, наполненной смыслом, считает Баумайстер. Джон был готов пойти по более трудному пути, нежели стать гендиректором компании, – найти работу с большей значимостью.

Самоопределение. Важным источником значимости являются действия или деятельность, помогающие реализовать себя, даже если они не влияют на уровень счастья.

Как обрести смысл

Тем не менее чувство значимости, по мнению психолога Пнинит Руссо-Нецер, может сделать нас и счастливыми тоже. Вот четыре практических совета, следуя которым вы добавите смысла в работу.

Ведите дневник. Определите проекты и задачи, которые приносят вам наибольшее удовлетворение (в отличие от всего того, что дает удовлетворение лишь в краткосрочной перспективе). Получаете ли вы удовольствие, когда выступаете с презентациями перед клиентами? Вдохновляет ли вас наставничество – и мысль о том, что ваши усилия положительно повлияют на будущее младших сотрудников?

Сопоставляйте ваши ценности и действия. Если наставничество соответствует вашей личности и потребности самовыражения, проводите тренинги еженедельно. Если основной ценностью для вас является саморазвитие, включите в распорядок дня образовательные курсы или участие в работе группы поиска новых идей.

Сосредоточьтесь на отношениях, а не только на результатах. Помните о выводе Баумайстера, что от вашего вклада в благополучие других людей сильно зависит ощущение значимости.

Рассказывайте коллегам о своих успехах. Так вы поможете окружающим определить, какие виды деятельности соответствуют их потребности в самовыражении и значении. В книге «Выжить на работе» Дэниел Кейбл предлагает коллегам делиться друг с другом впечатлениями об успехах других. Вы можете попробовать это с кем-то из коллег и попросить его сделать то же самое для вас.

Жизнь со смыслом и целью, быть может, не сразу сделает вас счастливым. Но если вы с умом подходите к работе и стремитесь помогать другим людям с учетом потребностей вашей личности, раньше или позже вы увидите подлинную ценность своей работы.

Об авторе: Сьюзан Пепперкорн – автор книги Ditch Your Inner Critic at Work: Evidence-Based Strategies to Thrive in Your Career.

Оригинал статьи здесь.

Читать ещё
Preloader more