Статья опубликована в № 4860 от 23.07.2019 под заголовком: Настало время увольняться

Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов

Шесть вопросов, которые нужно задать себе перед увольнением

Ряд советов помогут вам определить, стоит ли держаться за текущее место работы или пора искать новое. Исследования выделяют шесть областей, дисбаланс в которых может привести к профессиональному выгоранию.

Рабочая нагрузка. Когда рабочая нагрузка соответствует вашим возможностям, вы можете эффективно выполнять работу и у вас будет оставаться время на отдых и восстановление, а также профессиональный рост и развитие. Когда вы постоянно чувствуете, что перегружены, у вас нет возможностей восстановить баланс.

Оцените, насколько хорошо вы справляетесь со следующими задачами: планирование нагрузки, расстановка приоритетов, делегирование задач, способность сказать «нет» и избавление от перфекционизма. Если вы не делаете что-либо из перечисленного, постарайтесь улучшить свои навыки в этих областях тайм-менеджмента и затем оцените, как вы себя чувствуете. Для многих людей, особенно тех, кто стремится угодить другим, сокращение рабочей нагрузки может значительно снизить ощущение выгорания и обеспечить пространство для отдыха.

Ощущение потери контроля. Если вы чувствуете, что вам не хватает независимости, доступа к ресурсам и участия в принятии решений, спросите себя: «Что именно вызывает у меня такое чувство?» Может быть, ваш начальник звонит вам в любое время дня и ночи и у вас возникает ощущение, что вы должны постоянно быть на связи? Или приоритеты на работе постоянно меняются и вам никак не удается добиться успеха? Возможно, вам просто трудно спланировать нужные физические или человеческие ресурсы, чтобы эффективно выполнять свою работу?

Спросите себя, что вы можете сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Можно ли обсудить проблему с начальником, установить более четкие границы и не отвечать на сообщения ежедневно и круглосуточно? Можно ли договориться о том, что некоторые приоритеты будут оставаться постоянными? Сможете ли вы получить больше ресурсов, если сообщите о том, что вам необходимо? Так вы увидите, как можно повлиять на рабочую обстановку, а что изменить невозможно, что бы вы ни говорили и ни делали.

Вознаграждение. Если вознаграждение за работу не соответствует прикладываемым усилиям и времени, у вас может возникать чувство, что вас недооценивают. Нужно подумать над тем, что именно вам нужно, чтобы почувствовать, что вас действительно ценят. Возможно, нужно попросить о прибавке к зарплате или повышении. Может быть, вы нуждаетесь в положительной обратной связи и личном общении с вашим начальником. Или вам лучше воспользоваться уже полученными вознаграждениями – например, отгулами, заработанными во время переработок. Экспериментируйте, чтобы понять, какие виды вознаграждения делают усилия стоящими и есть ли возможность получать их больше на текущей работе.

Коллектив. Насколько коллектив обеспечивает вам поддержку и доверие? В большинстве случаев вы не можете выбирать коллег и клиентов, но вы можете улучшить отношения. Помогут простые вещи. Можно, например, спросить коллегу, как прошел его день, – и действительно выслушать его. Или отправить кому-то письмо по электронной почте, похвалив его презентацию. Или сообщать неприятные новости и критику в уважительной, неосуждающей манере. Выгорание может быть заразно, и, чтобы повысить собственную вовлеченность, вы должны изменить настроение всего коллектива. Если вы обнаружите, что сделали все возможное, но другие не могут или не хотят улучшать отношения, можно задуматься и о смене работы.

Справедливость. Задумайтесь, насколько справедливо и беспристрастно к вам относятся на работе. Признают ли ваш вклад – или других хвалят, а ваша работа остается незамеченной? Может быть, кому-то регулярно продлевают дедлайны или предоставляют дополнительные ресурсы, а вам нет?

Если вы чувствуете, что отсутствие справедливости усугубляет выгорание, для начала выскажитесь. Иногда люди не подозревают о своем предвзятом отношении или не предпринимают никаких действий, пока вы не скажете, чего хотите. Вы можете попросить, чтобы ваше участие в проекте отметили или выделили дополнительное время и ресурсы. Если вам по-прежнему кажется, что к вам относятся предвзято, об этом можно вежливо сказать: «Я заметил, что коллеги получили дополнительную неделю на работу над таким же проектом, как наш. Объясните, пожалуйста, почему это невозможно для нашей команды?»

Несоответствие ценностей. Если вы высоко цените что-то, что не ценит ваша компания, у вас может значительно снизиться интерес к старательной и упорной работе. Необходимо тщательно обдумать, насколько важно для вас, чтобы ваши ценности соответствовали ценностям компании. Спросите себя: «Как мой начальник, команда и организация принимают решения и инвестируют ресурсы? Устраивают ли меня мотивы, лежащие в основе этих решений? Открыты ли эти люди переменам?» Если ценности влиятельных сотрудников организации отличаются от ваших, возможно, вам стоит поискать более подходящую компанию.

Причина выгорания – не просто усталость. Это многосторонняя проблема, требующая многостороннего решения. Прежде чем уйти, хорошо подумайте, что именно способствует вашему выгоранию, и попытайтесь изменить ситуацию. Но если вы убедитесь, что, несмотря на все усилия, практически ничего не меняется, спросите себя: есть ли смысл оставаться?

Об авторе: Элизабет Грейс Сондерс – консультант по вопросам управления временем, автор книг How to Invest Your Time Like Money и Divine Time Management

Оригинал статьи

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more