Статья опубликована в № 4875 от 13.08.2019 под заголовком: Гаджеты помогут поумнеть

Как гаджеты усилят человеческий интеллект

И какие возможности они открывают работодателям и работникам

Представьте, что команда собирается на совещание, чтобы решить, стоит ли продолжать дорогостоящую маркетинговую кампанию. Но ни у кого под рукой нет необходимых для принятия решения данных. Вы предлагаете решение и запрашиваете информацию у виртуального помощника Alexa от Amazon: «Alexa, сколько пользователей в кампании А мы конвертировали в покупателей в прошлом месяце?» Alexa выдает ответ, а вы таким образом усиливаете интеллектуальные возможности своей команды с помощью искусственного интеллекта. Термин «усиление интеллекта» означает использование технологий для повышения интеллектуальных способностей человека. Уже скоро новые устройства будут предлагать менее навязчивые, нежели сегодня, и интуитивно понятные способы усиления наших способностей.

Примером устройства, способного усилить человеческий интеллект, можно считать беспроводные наушники-вкладыши, которые уже широко используются. Например, умные наушники AirPods от Apple подключаются к устройствам Apple и интегрируются с ассистентом Siri с помощью голосовых команд. Apple также оформила патент на наушники с биометрическими датчиками, которые могут обрабатывать такие данные пользователя, как температура тела, частота сердечных сокращений и двигательная активность. Аналогичным образом наушники Pixel Buds от Google предоставляют пользователям прямой доступ к цифровому помощнику Google Assistant и его мощному графу знаний. Google Assistant связывает пользователя с информацией, хранящейся на платформах Google, например с электронной почтой или календарем. Помощник Google Assistant также предоставляет пользователям персональные рекомендации, помогает автоматизировать личное общение и освобождает пользователя от выполнения рутинных задач, самостоятельно устанавливая таймеры, работая со списками и управляя умной бытовой техникой.

Однако использование гаджетов часто носит навязчивый характер. Беспроводные наушники в силу своей голосовой природы менее тактичны, чем смартфоны. Пользователи должны проговаривать вслух свои вопросы и команды, а это нежелательно или невозможно в определенных ситуациях. Недостаток конфиденциальности уменьшает значимость усиливающих интеллект интерфейсов с голосовой поддержкой, поскольку число ситуаций, в которых они могут использоваться, сильно ограничено.

Очевидно, что необходимо разработать такое устройство для усиления интеллекта, которое отвлекало бы меньше, чем смартфон, но было бы деликатнее голосового интерфейса. Многие технические специалисты и предприниматели работают над созданием очередного революционного устройства, способного преодолеть несовершенства своих предшественников.

В медиалаборатории Массачусетского технологического института было создано устройство AlterEgo. Оно использует распознавание безмолвной речи, также известной как «внутренняя артикуляция», для измерения электрических сигналов, посылаемых мозгом к органам речи. AlterEgo – неинвазивное устройство, оно надевается на ухо и проходит вдоль линии челюсти. Для запуска гаджета пользователю нужно произнести слова про себя. AlterEgo преобразует эти безмолвные пользовательские сигналы в команды для управления другими системами, например умной бытовой техникой, или запрашивает информацию, например, из поисковика Google. Пользователь управляет устройством, не издавая звуков и не совершая никаких видимых движений. Ему просто нужно подумать над словами, которые он произнес бы, задавая вопрос любому голосовому ассистенту. Затем информация передается обратно пользователю в звуковой форме. AlterEgo для обратной связи с пользователем использует динамики с костной проводимостью, таким образом молчаливо завершая конфиденциальный цикл обмена информацией. Для пользователя все взаимодействие полностью внутреннее – почти как разговор с самим собой. Создатели AlterEgo надеются, что этот тихий цикл обмена информацией сделает взаимодействие людей с технологией ненавязчивым и деликатным.

Устройства дополненной реальности представляют собой еще одну интересную попытку входа в нишу усиления интеллекта. Умные очки Google Glass, которые провалились на потребительском рынке, нашли свое применение в промышленном производстве. Например, такие работодатели, как General Electric (GE), внедряют технологию интеллектуальных очков для повышения эффективности работников склада и производства. Технические специалисты из GE научились использовать указания, наложенные на поле зрения работника, для повышения производительности и сокращения количества ошибок при обслуживании или ремонте производственного оборудования.

Футуролог Эми Уэбб предупреждает, что такие гиганты, как Amazon, смогут оказывать сильное влияние на своих клиентов – например, продавать лекарства тем клиентам, кто, как считают алгоритмы, болен или страдает от депрессии.

Перед руководителями бизнеса открылись бесконечные возможности для извлечения выгоды из технологии усиления интеллекта. Каждое новое устройство сокращает количество барьеров между знаниями отдельного человека и компетентностью организации в целом. И руководителям компаний, и всем заинтересованным сторонам необходимо учитывать в планах развития организации грядущие изменения в использовании персональных компьютеров.

Многие эксперты полагают, что усиление интеллекта может стать противоядием от потери рабочих мест из-за автоматизации и сделает вооруженных гаджетами сотрудников незаменимыми. Так как усиление интеллекта зиждется на имеющемся человеческом интеллекте, это более мощное явление, нежели просто искусственный интеллект.

Об авторе: Лорен Голембевски – соучредитель агентства Voxable, которое проектирует и разрабатывает чат-боты и голосовые интерфейсы

Оригинал статьи здесь

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more