Более 40% сотрудников готовы уволиться, если им не согласуют отпуск

И около 60% недовольны временем отдыха
На практике встречаются ситуации, когда работники не отдыхают годами и накапливают значительное количество дней неиспользованного отпуска/ Freepik

Основная часть сотрудников российских организаций (57%) недовольны отсутствием возможности оформить отпуск в желаемый период, следует из опроса кадровой компании Unity (исследование проводилось осенью 2022 г. среди почти 500 респондентов). Еще 36% сообщили, что при выборе желаемой даты отдыха возникают споры между сотрудниками. 29% жалуются, что нет возможности изменить заявленные ранее даты отпуска, а 8% указывают, что в их компании и вовсе нет единой процедуры оформления отпуска.

На вопрос, может ли стать причиной ухода из компании неудовлетворенность временем или продолжительностью отпуска, 41% опрошенных ответили положительно. При этом более половины респондентов (53%) рассказали, что не могли выйти в отпуск в интересующее их время из-за повышенной загрузки. 12% респондентов посетовали, что им не согласовывали отпуск без объяснения причин, а 7% не смогли договориться с коллегами о датах отдыха.

Аналогичное исследование летом 2022 г. провел сервис по поиску работы Superjob: 24% из 1600 респондентов сообщили, что у них «не получается» брать отпуск в те даты, что они запланировали. В 2021 г. около трети россиян (33%) не были в отпуске больше двух лет, еще 15% не отдыхали больше года, выяснил сервис «Работа.ру». Согласно опросу сервиса HeadHunter 2019 г., у 58% работающих граждан были проблемы при планировании отпуска. Например, 13% респондентов – почти столько же, как и в опросе Unity, – указали, что руководство беспричинно отказало им в отпуске в желаемые даты.

Эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Татьяна Трошина напомнила «Ведомостям», что оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом готовиться к нему нужно заранее – в конце года работодатель составляет и утверждает график отпусков. Он фиксирует очередность выхода в отпуск своих сотрудников, но учитывать их пожелания не обязан – законодательство такого требования не содержит.

Представитель Роструда разъяснил «Ведомостям», что график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации (если она есть) и не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Соблюдать график обязаны и работник, и работодатель. «Его изменение возможно по соглашению сторон, – сообщили в ведомстве. – Если возникает необходимость переноса отпуска по инициативе работника, то ему необходимо написать заявление на имя работодателя. Перенос отпуска также должен быть согласован с непосредственным руководителем».

66%

россиян заявляли, что пропустят летний отпускной сезон в 2021 г., говорится в исследовании НАФИ

Партнер юридической фирмы BGP Litigation Анна Иванова разъяснила «Ведомостям», что работник «обычно не может требовать перенести зафиксированную в графике отпусков дату использования отпуска». «Но некоторым категориям работников отпуск предоставляется в удобное для них время, и они графиком отпусков не связаны, – сказала она. – Например, это касается лиц, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет до достижения младшим из них 14 лет».

На практике встречаются ситуации, когда работники не отдыхают годами и накапливают значительное количество дней неиспользованного отпуска. В 2018 г. Конституционный суд РФ (КС) в своем постановлении разрешил спор о судьбе таких отпусков при увольнении. Хотя ст. 127 ТК РФ гарантирует выплату работнику при увольнении компенсации за неиспользованные отпуска, долгое время был популярен подход, основанный на толковании ст. 9 Конвенции Международной организации труда № 132 и ст. 392 ТК РФ. Он предполагал, что неиспользованные отпуска сгорали, и требовать за них компенсацию работник уже не мог. КС же пришел к выводу, что закон не ограничивает право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

«Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», – напомнили в Роструде, отметив, что в случае нарушения своих прав работник может обратиться в Государственную инспекцию труда. При этом в пресс-службе Роструда не сообщили «Ведомостям», сколько жалоб по поводу отпусков получает ведомство.

Представитель пресс-службы Росстата сообщил, что «ведомство не собирает информацию о численности тех, кто уходит в плановый оплачиваемый отпуск»: «Нет и данных о том, кто не брал отпуск два года и более. Как отмечают эксперты, такого рода статистику не ведут и другие ведомства». В Росстате сообщили, что такого рода статистические данные не собирают и статистические службы других стран: «Это сложно и методологически, и технологически. Кроме того, это приведет к увеличению административной нагрузки на бизнес, что противоречит стратегии развития Росстата».

Исполнительный директор аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова сообщила «Ведомостям», что в 2021 г. российские суды рассмотрели 200 000 дел в сфере защиты трудовых прав граждан, по ним было удовлетворено 96% требований об оплате труда, 83% – о предоставлении предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций и 53% – о восстановлении на работе. «Накопленная усталость влияет на концентрацию внимания, мотивацию, способность быстро и эффективно решать поставленные задачи, – отметила она. – Это ведет к профессиональному выгоранию сотрудника и негативно сказывается на бизнес-процессе в компании. По данным наших исследований, практика отказа от отпусков была очень распространена в период пандемии коронавируса [когда люди работали удаленно]».