В России предложили сократить на один час рабочую неделю

Такие поправки в Трудовой кодекс выглядят популистскими, считают эксперты
Евгений Разумный / Ведомости

Сенатор Айрат Гибатдинов предложил уменьшить продолжительность рабочего времени в неделю с 40 часов до 39 за счет введения сокращенного рабочего дня перед выходными. Для этого потребуется внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК).

Свою инициативу Гибатдинов объяснил в пояснительной записке к законопроекту тем, что работа «в режиме нон-стоп провоцирует появление ряда проблем», поскольку сотрудники не имеют возможности отвлечься и отдохнуть от текущих задач. По его словам, в долгосрочной перспективе такая работа «вызывает выгорание, стресс, хроническую усталость, в целом плохо влияет на психику и способствует снижению производительности труда». Этим, по мнению сенатора, обусловлена необходимость рассмотреть направленную «на создание комфортных условий» инициативу и «предоставить дополнительное время для отдыха», в частности «сделать пятницу сокращенным днем».

Гибатдинов отмечает также, что сейчас «большинство работников фактически находятся на своих рабочих местах больше восьми часов в день в связи с необходимостью заранее явиться к месту осуществления трудовых функций и выполнения сопутствующих основным трудовым обязанностям поручений». Более того, многие работодатели, наращивая объемы производства без увеличения штата сотрудников, часто вынуждают своих работников перерабатывать и даже не доплачивают им за это, добавляет он.

Инициатива Гибатдинова далеко не первая попытка сократить в России продолжительность рабочей недели. В августе 2023 г. об уменьшении рабочего времени с 40 до 36 часов в неделю говорила член Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «По этому пути идут многие страны мира, и Россия должна быть в этом направлении прогрессивной», – сказала она тогда. Как и Гибатдинов, Бессараб ссылалась на то, что многие люди выгорают, работая в режиме 40-часовой недели.

Идею сократить рабочую неделю до 36 часов с окончанием рабочего дня сразу после обеда в пятницу поддерживают, по данным летних опросов Superjob, 77% россиян (всего было опрошено 1600 человек). В защиту идеи высказался и руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Но он уточнил, что рабочую неделю можно сокращать только при условии сохранения заработной платы на прежнем уровне, а также отметил, что при нынешнем дефиците рабочей силы эта идея может быть не совсем актуальной.

Нынешняя инициатива Гибатдинова тоже вызывает множество вопросов как у экспертов, так и у представителей бизнеса. Например, эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России» Сергей Елин считает, что законопроект о сокращении рабочего времени носит больше популистский характер. Можно предположить, что за счет сокращения рабочего дня повысятся производительность и мотивация, но, скорее всего, этого не будет. «Достаточно рассчитать, каков вклад одного рабочего часа в ВВП, умножить на количество сокращенных рабочих часов и дней – и получишь потери для экономики», – говорит он.

«Непонятно, почему надо сокращать рабочий день именно тогда, когда у всех работы прибавилось, это экономически необоснованно», – удивляется Владимир Волошин, владелец и гендиректор компании Ironstar Triathlon. Если в пандемию, говорит он, работы было меньше, то сейчас число мероприятий, организуемых его компанией, и количество участников этих мероприятий сильно выросло, поэтому и работы стало значительно больше.

«Пятница и так традиционно не слишком продуктивный день. Многие уже после обеда снижают деловую активность, летом и вовсе пытаются пораньше уйти с работы, чтобы уехать на дачу», – указывает Алексей Миронов, владелец ресторанного холдинга «Маяк 13». Если же сокращение рабочего дня перед выходными закрепить законодательно, работники и вовсе отобьются от рук и будут по пятницам расслабляться. По мнению Миронова, производительность упадет примерно на 10%.

В промышленно-торговых компаниях к сокращению рабочего дня тоже относятся неоднозначно. Например, работники швейного производства и сети магазинов одежды на юге России DorogoBogato получают оклад в размере МРОТа и сдельную почасовую оплату сверх оклада, рассказывает владелец компании Семен Пименов. Он убежден, что его работники сами не захотели бы уменьшать рабочий день в пятницу на час, потому что для них это означает сокращение оплаты труда. Кроме того, на швейных предприятиях компании довольно либерально относятся к изменениям в рабочем графике: сотрудник может прийти не ровно в 9.00, а в 9.15, а может по договоренности с руководителем уйти раньше окончания рабочего дня и либо взять часть работы на дом (закончить пошив изделия можно и дома около телевизора), либо отработать потом эти часы в другой день.

По мнению Пименова, сокращение рабочих часов было бы уместно разве что в магазинах, которые компания держит в городских торговых центрах (ТЦ). По договору аренды, объясняет предприниматель, он обязан держать открытыми свои магазины все время работы ТЦ, т. е. с 10 утра до 10 вечера. Это невыгодно, потому что в вечерние часы по будним дням в ТЦ почти нет покупателей, а зарплату работникам торговых точек все равно платить приходится. «Вот этим работникам я бы сократил рабочий день во все будние дни на два часа и закрывал бы свои магазины в 8, а не в 10 вечера», – говорит Пименов.

Но парламентарии вышеперечисленные проблемы оценивают иначе. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что уменьшение продолжительности рабочей недели не только позволит снизить чрезмерную нагрузку на трудоспособное занятое население, но и предоставит возможность дополнительно создать новые рабочие места. Более того, ввиду ускоренной цифровизации сокращение рабочего времени не только не повлияет на эффективность и производительность труда, но даже в некоторой степени может ее повысить, поскольку работники будут иметь больше времени на восстановление энергии. По мнению сенатора Гибатдинова, сокращение рабочего времени – современный и прогрессивный шаг, направленный на расширение трудовых гарантий россиян.

Вместе с тем нарекания вызывает не только сама концепция законопроекта, но и его техническая реализация. Специалист службы правового консалтинга компании «Гарант» Елена Воронова отмечает, что Гибатдинов предлагает не просто зафиксировать в законе снижение продолжительности рабочей недели до 39 часов, но еще и предусмотреть уменьшение продолжительности рабочего дня перед выходными на один час. Юрист разъяснила «Ведомостям», что сейчас такое правило предусмотрено для предпраздничных дней, однако реализуется оно именно за счет уменьшения нормальной продолжительности рабочей недели. Например, если работник трудится на условиях 40-часовой рабочей недели, то при наличии в этой неделе предпраздничного рабочего дня ее продолжительность уменьшится до 39 часов. Если же работник трудится на условиях 39-часовой рабочей недели, то, соответственно, ее продолжительность из-за предпраздничного дня уменьшится до 38 часов. Однако применение аналогичного порядка действий при уменьшении продолжительности рабочего дня, предшествующего выходным, приведет к тому, что при установлении работнику 39-часовой недели фактическая ее продолжительность всегда будет еще меньше. Очевидно, автор законопроекта имел в виду не это.

Не учитывается в законопроекте и тот факт, что не все работники трудятся по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и фактический график работника может предполагать наличие в течение недели более чем одного дня, предшествующего выходным, подчеркивает Воронова. Например, если работнику в качестве рабочих дней установлены понедельник, среда и пятница, а остальные дни для него являются выходными, то выходит, что продолжительность каждого рабочего дня такого сотрудника придется уменьшить на один час. Куда логичнее, по мнению эксперта, было бы по аналогии с ч. 3 ст. 95 ТК РФ указать, что при пятидневной рабочей неделе продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать 7 часов. Воронова также обращает внимание на еще одно упущение: законопроект игнорирует тот факт, что непосредственно в кодексе 39-часовая рабочая неделя названа сокращенной и установлена в качестве гарантии для медицинских работников (ст. 350 ТК РФ).

В подготовке материала участвовал Павел Сутулин