В России может поменяться система выплаты северных надбавок

Это один из способов преодолеть кадровый голод на Севере и на Дальнем Востоке
Андрей Гордеев / Ведомости

Во время прямой линии 14 декабря с президентом Владимиром Путиным журналист телеканала «Колыма-плюс» из Магаданской области Александр Орлов пожаловался, что получение северных надбавок – долгий процесс. Получить максимально возможную надбавку можно, только проработав не один год. Это распространяется и на приезжих, и на местных жителей. Президент ответил, что «не стал бы ждать срока прохождения, проживания, работы» и еще раз попросит правительство вернуть вопрос в повестку дня.

На следующий день губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что считает северные льготы устаревшими. Он сказал, что нужно вводить дополнительные механизмы их выплат. А глава Магаданской области Сергей Носов и председатель госсобрания (ил тумэн) Якутии Алексей Еремеев добавили, что нужно расширять программу северных коэффициентов для молодых специалистов и сделать выгодной оплату труда молодежи, чтобы закреплять кадры на Севере.

В соответствии со ст. 317 Трудового кодекса России и параграфом 16 инструкции, утвержденной приказом Минтруда от 22.11.1990, северная надбавка – это выплата в процентах, которая начисляется на заработок. Ее размер зависит от стажа работы на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях.

Сейчас действует несколько видов коэффициентов северных надбавок, которые применяются в разных регионах Крайнего Севера, местностях, приравненных к Крайнему Северу, и иных районах Севера. Максимально много работник начинает зарабатывать только после пяти лет работы в суровых условиях. При этом местные жители вынуждены зарабатывать коэффициент наравне с приезжими.

Старый спор

Северные надбавки давно были предметом жарких споров. В 2014 г. министр труда Максим Топилин наделал шуму. «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», – сказал он. Его слова поняли как предложение отменить надбавки. Позже ему пришлось уточнять, что Минтруд не покушается на надбавки.

В 2017 г. тогдашний губернатор Магаданской области Владимир Печёный предложил законопроект о включении северных надбавок в состав регионального МРОТа. Но на фоне протестов отказался от этой идеи.

В том же году на экспертном совете Госдумы обсуждался канадский опыт. Там существует так называемый индекс полярности, объясняла вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Чем экстремальнее условия, тем большую выплату получает житель региона. Она не зависит от уровня доходов или социального статуса – только от суровости климата. А в 2018 г. Епифанова предложила вывести северные надбавки из-под налогообложения. Но обе эти идеи не получили развития.

Споры вокруг северных надбавок возникают из-за многочисленных изменений в экономике страны с советских времен, когда они были приняты. В советское время постепенное увеличение надбавки было оправданно, рассказывает директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. Тогда существовал разрыв в доходах: с самого начала специалист на Севере получал несравнимо большие деньги, чем в других регионах. Со временем эта сумма росла, удерживая работника от отъезда в более теплые края.

Сейчас изначальный разрыв ушел в прошлое, на Севере люди начинают работать с весьма скромной зарплатой в суровых погодных условиях и годами ждут повышения до максимальных надбавок. Это не позволяет конкурировать за кадры с крупными городами и регионами с лучшим климатом.

Споры продолжаются

«Ведомости» связались с регионами, где действуют северные надбавки. Собеседник, близкий к правительству Чукотки, рассказал, что на территории региона применяется максимальная надбавка в 100%. Он пояснил, что Чукотка – регион с авиа- и морской логистикой, только начинающий самостоятельно производить продовольствие. Отсюда высокие цены на товары народного потребления и, соответственно, высокий коэффициент надбавки.

Собеседник «Ведомостей» уверен, что людей, которые остаются жить и работать в округе на длительный срок, нужно дополнительно поощрять. Поэтому, по его мнению, условие наработки стажа для надбавки нужно сохранить и только актуализировать. Можно, например, скорректировать методики расчета, коэффициенты и условия для получения льгот. Для привлечения же кадров на Дальний Восток собеседник с Чукотки предлагает использовать подъемные. Подобный подход уже хорошо себя показал в здравоохранении и образовании.

Какие бывают надбавки

Северные надбавки часто путают с районным коэффициентом. Последний действует в регионах с непростым климатом и сразу же повышает оклад работника, например, в ЯНАО в 1,5 раза.

Северная надбавка начисляется дополнительно к коэффициенту, но не вся и не сразу. Ее придется копить. Дольше всего – приезжему специалисту старше 30 лет без опыта работы на Севере. Через полгода он получит прибавку к окладу в 10%. Еще через полгода, т. е. с 13-го месяца работы, прибавится еще 10 п. п. и надбавка достигнет 20% и т. д.

В районах Крайнего Севера с особо суровым климатом (например, Северо-Эвенский район Магаданской области) свои особенности: специалист отработает пять лет, чтобы постепенно накопить максимальную, 100%-ную, надбавку.

В остальных районах Крайнего Севера (например, на Ямале) схема похожая: специалист тоже будет работать пять лет, но получит надбавку максимум в 80%. По закону, когда в этих районах надбавка достигает 60% к окладу, дальнейшее увеличение на 10 п. п. происходит не раз в полгода, а раз в год, пока она не достигнет положенных 80%.

На приравненных к Крайнему Северу территориях – например, в области с тяжелым климатом на границе с Монголией – максимальная северная надбавка – 50%, она увеличивается по 10 п. п. один раз в год.

Постепенное увеличение надбавки представляется разумным, поскольку это поощрение за долгосрочный труд и вклад в развитие региона, соглашается управляющий партнер Key Consulting Group и член МРО «Деловая Россия» Анастасия Зыкова. Если предоставлять их местным жителям автоматически по праву рождения, это может демотивировать их оставаться в регионе более продолжительный срок.

Управляющий партнер юрфирмы BBNP Максим Барашев, напротив, считает, что местным жителям нужно давать преимущество. Его фирма оказывает услуги бизнесу, работающему в северных регионах. Надбавка по праву рождения на Севере поможет привлечь местную молодежь, считает он. При этом он предлагает дать работодателю право устанавливать максимальный процент северной надбавки уже с первого дня работы – это упростит привлечение специалистов из других регионов.

С ним соглашается Забродин. Он тоже считает, что присваивать максимальный коэффициент надбавок надо сразу же. Опыт уже есть: три года назад на Ямале впервые в России отменили накопительный принцип северных надбавок для региональных бюджетников.

Требуется молодежь

Особо остро стоит проблема трудоустройства на Крайнем Севере молодых людей. В Якутии, например, местную молодежь привлекают на предприятия в рамках программы «Местные кадры в промышленность», рассказывала ранее «Ведомостям» первый заместитель председателя госкомитета занятости Республики Саха (Якутия) Анастасия Позднякова. По ее словам, с 2017 по 2022 г. в рамках программы было трудоустроено 23 900 молодых людей в возрасте до 35 лет.

Но местных специалистов часто не хватает. В феврале этого года на нехватку персонала жаловалась четверть якутских предприятий – участников мониторинга Банка России. В результате Еремеев предложил после прямой линии с президентом ввести коэффициенты надбавок без накопления пятилетнего стажа – специально, чтобы привлекать и закреплять в республике молодые кадры.

Сейчас согласно действующему в редакции 1995 г. постановлению Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 расчет процентной ставки надбавки для лиц младше 30 лет рассчитывается следующим образом: молодежь, прожившая не менее одного года в районах Крайнего Севера, получает надбавку в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% – последние 20% за один год работы (максимум 80%, и 100% – для отдельных районов Крайнего Севера). В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплачивается надбавка в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (максимум 50%). В иных районах Севера максимальная надбавка может быть 30% (также прибавка 10% каждые полгода).

Такой порядок начисления может сдерживать привлечение молодых людей на Дальний Восток или в другие районы Крайнего Севера, потому что в самом начале работы никаких надбавок не предусмотрено. Получается, что и ехать незачем, полагает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Юлия Церцеил. По ее мнению, привлечению молодых кадров может в большей степени способствовать реализация госпрограммы льготного кредитования на приобретение или строительство жилья в ДФО.