Дефицит кадров заставляет предприятия менять стратегии найма

Но победить кадровый голод до конца не получается
Андрей Гордеев / Ведомости

В середине этого года опрос Института экономической политики имени Гайдара показал, что кадров не хватает 42% предприятий. Это худший показатель с 1996 г. Центробанк тогда же сообщил о кадровом дефиците на 60% производств. Регулятор выяснил также, что проблемы с наймом персонала испытывают 80% промышленных предприятий.

Закрывать потребность в кадрах предприятиям нелегко. На российском рынке труда рекордно низкая безработица (по данным Росстата, 2,9% в октябре) и нехватка рабочих рук из-за последствий демографической ямы 1990-х гг., повышенной смертности в пандемию и частичной мобилизации. Как признаются сами рекрутеры, кандидатов им приходится искать по всей стране, предлагать соискателям высокую зарплату, а потом, заполучив их в штат компании, всеми силами удерживать. Поэтому предприятия вынуждены менять тактики найма и удержания.

Больше денег, лучше условия

На крупнейшем в России автомобильном заводе «АвтоВАЗ» сейчас работает 42 000 человек. За этот год штат увеличился на 4000 сотрудников, в 2024 г. планируется нанять еще 5000, рассказал президент автогиганта Максим Соколов на недавней конференции «Ведомостей» People Forum. Он подчеркнул, что «АвтоВАЗ» приложил немало усилий, чтобы сохранить рабочий коллектив в прошлом году во время простоя и набрать новых сотрудников в этом году. «Последовательный запуск конвейерных линий, достижение высоких скоростей, позволяющих производить большой объем автомобилей именно на тольяттинской площадке, потребовал от нас серьезных неординарных мер. Здесь мы все выровняли заработной платой. Затем поняли, что и этого нам будет недостаточно», – рассказал Соколов.

Вы видите 17% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам