Менеджмент
Бесплатный

Если ваш начальник Передаст

Вторая статья цикла материалов «Плохие начальники»
Михаил Слободин, Генеральный директор «Вымпелкома»

Прочитав Серию первую про Сбитого летчика, вы поняли, что ваш начальник или ваш коллега – тоже начальник – не подходит под это определение. Но удовольствия и драйва от работы под руководством этого начальника или рядом с таким коллегой вы не испытываете. Возможно, он не Сбитый Летчик. Возможно он “Передаст”. Не подумайте ничего плохого - это не имеет отношения ни к каким сексуальным меньшинствам, этот термин происходит от глагола “передать” и ничего более.

Кто он такой?

Передаст – это такой руководитель, который на самом деле не руководитель и не человек, принимающий решение. Он в силу обстоятельств, возможно, волею случая, вырос в организации до серьезного руководящего поста. Он много чего знает и его ценят за знание самой организации и всего того, что в ней происходит. Но он не принимает никаких решений. Он просто “передает” информацию снизу наверх – в обработанном и, в принципе, бывает, даже удобном виде. Получает сверху “обратную связь” и передает ее вниз. Для работы. При этом старается в силу природной склонности к честности не искажать сигналы оттуда и туда. Но и ничего не добавлять к этому. Ничего. Это человек-зеркало.

В чем проблема? 

Главная проблема – отсутствие реального управления и принятия каких-либо решений. Этот человек не способен задавать направление, придумывать что-то новое, он не способен что-то серьезно менять. Вообще. Если у него будут требовать изменений и серьезных решений – он честно примет задачу к исполнению без особых возражений (он же зеркало) и будет пытаться получить эти решения снизу. Транслирует полученные варианты наверх – передал, выполнил свое предназначение. Если какой-то из вариантов прошел и его утвердило руководство – слава богу, сработало до следующего раза. Если ни один из вариантов не принимается, еще одна итерация - и так дальше до бесконечности. Передаст не принимает решений. Он просто передает информацию - туда и обратно, туда и обратно…

Особую проблему создают Передасты, которые еще и кривым зеркалом являются. Это категория Злостных Передастов. Тут очень быстро дело доходит до беды. Потому что сила искажений при нескольких итерациях настолько велика, что это быстро приводит к печальным результатам, очевидным всей организации. Поэтому долго Злостные Передасты на руководящих позициях не задерживаются. Выживают простые Передасты.

Как выявить? 

Передасты, как и Сбитые Летчики, довольно легко идентифицируются. Они не злые, а зачастую даже очень приятные люди. Но если они попали на лидерские позиции в организации – это опасные люди. Итак, как выявить Передаста.

Биография: Если внимательно посмотреть биографию Передаста, то он последовательно, по маленьким шагам растет, если вы знаете детали его роста, то это облегчает задачу. Как правило, их повышение было связано не с его отличными результатами и победами, а просто потому, что лучше варианта не было и при назначении очень ценилось знание Передаста организации и как все в ней работает.

На совещаниях: Всегда куча цифр, часто глубокое знание деталей, фактов и всякой прочей информации. Но ВАЖНО. На просьбу выделить главное из этого обилия информации Передаст теряется и начинает повторять все заново, предоставляя вам право делать соответствующие выводы, что главное, а что – нет.

На вопрос: “Какое решение вы рекомендуете и предлагаете?” – Передаст начинает перечислять все предложенные варианты с обоснованием каждого из них. Под давлением можно заставить его что-то выбрать, но при этом он все равно скажет, что есть еще другие решения, которые есть у него в презентации. Он просто на бессознательном уровне отстраняется от принятия решений.

Крайне редко говорит “я”, вообще избегает каких-то личных интерпретаций и ссылок на самого себя (зеркало - оно должно быть незаметным). Если его попросить что-то доработать и проработать - с радостью соглашается. И говорит: “Мы это проработаем”. И не обманывает. Проработка будет осуществляться его людьми: самостоятельная проработка и формирование личных суждений и предложений для Передаста – это за гранью возможного.

Как Передаст ведет с себя со своими сотрудниками – не знаю. У меня никогда не было руководителей-Передастов.

Можно ли вылечить?

Не надо мучить человека. Он просто не способен на принятие решений. Конечно, под давлением он что-то может выдавить из себя в качестве решений. И даже, прочитав этот пост, скорректировать свою риторику и поведение. Но сути это не поменяет. Этот человек – просто не лидер, не начальник. Он Передаст.

Что вам с ним делать?

Если вы начальник Передаста Со Злостным Передастом все просто – гоните в шею, бегите как черт от ладана. Это страшно опасный человек. Страшный своей бессмысленностью с точки зрения дела и опасный из-за потрясающе негативного эффекта от его “работы” для культуры всей организации.

С простым и чистым Передастом все менее однозначно. Дайте ему другую роль – снимите с него ответственность за принятие решений. Он может быть хорош в обработке и структурировании информации на экспертной позиции. Если у вас на этой задаче стоит человек, который помимо обработки информации может и решения выдвигать, и приоритизировать, отделять главное от второстепенного, то не надо придумывать Передасту роль – просто сплавьте его по-тихому. Он даже не будет сильно бузить. Он же зеркало.

Если вы новый руководитель и только пришли на позицию и у вас есть в подчинении Передаст на руководящей позиции, то вам может пригодиться его способность доставлять информацию туда и обратно без искажений, знание того, как по-настоящему работает организация. Но достаточно быстро его полезность для нового руководителя сводится к минимуму. Ведь ничего нового Передаст дать не может. Поэтому после интеграции и создания своей системы сбора информации придется расставаться с Передастом.

Если вы коллега Передаста Больших проблем у вас с ним не будет, но если ваша работа зависит от подразделения, возглавляемого Передастом, то ждать прорывов и помощи от него не стоит. Работайте напрямую с его людьми, которые и готовят ему решения. И тогда, может быть, что-то будет работать. Но это так – скорее влачить жалкое существование, чем реально делать дело.

Если у вас начальник Передаст Если у вас начальник Передаст, то вы не сможете сделать каких-либо прорывов, пока он начальник. Вы просто сойдете с ума от бессилия что-то поменять и достучаться до верха. Если чувствуете свои силы и верите, что начальник вашего начальника не Сбитый Летчик или тоже Передаст, идите и предлагайте себя на роль, которую сейчас занимает Передаст. Или становитесь Передастом, даже не успев стать пусть и Сбитым, но Летчиком. Или ищите другое место, где хороший начальник и интересная работа. Валите, короче, отсюда.

Конец второй серии

Желаю не быть Передастом в хорошем смысле этого слова.

Ваш Михаил Слободин

I.Origins
15:04 19.06.2015
... забавно было увидеть в одном из предыдущих промо-материалов автора фото его смартфона, где высвечивалось что-то там 2,5 тысячи непрочитанных писем... а ведь сотрудники (коллеги, подчиненные) ждали оперативного ответа хотя бы на часть из них... ... само слово очень хлесткое, но отнюдь не новое - столичные начальники среднего уровня продвинутых компаний обзывались им и обсуждали аспекты этимологиии (раздел лингвистики, изучающий происхождение слов и морфем) еще несколько лет назад... не всем нравится это слово в силу разных причин и с этим нужно считаться - попытка внедрить в деловой оборот переделанное неприличное ругательство - отчасти неэтична... тем более, что между главным и рядовым сотрудником в крупной компании находится порядка 6-7 уровней управления (начальников) и часто (иногда) они действительно вынуждены просто передавать какую-то информацию не имея возможности влиять на суть поручения, запроса, документа... имея на руках индульгенцию мега-босса - часть (и понятно какая) подчиненных будет теперь это муссировать и т.п... а ведь организации, особенно большие, построены на отношениях начальник-подчиненный... сугубое имхо, кому нравится такой подход и мировоззрение - никоим образом не ограничиваю.....
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more