Статья опубликована в № 3924 от 24.09.2015 под заголовком: Наблюдения чиновника: Как бороться с зарплатами в конверте

Как бороться с зарплатами в конверте

Роструд выделил характерные признаки, которые позволяют выявлять работодателей-нарушителей
Михаил Иванков, заместитель руководителя Роструда

По имеющимся в распоряжении Роструда данным соцопросов, наибольшая доля граждан, получающих официальную зарплату (73%), наблюдалась в 2006 г. В 2008 г. на фоне кризисных явлений их количество снизилось на 13%, а к прошлому году вновь увеличилось до 70%. В 2014 г. 11% российских работников получали неофициально всю зарплату, т. е. находились в полностью нелегальных трудовых отношениях, остальным в конвертах выдавалась только часть заработанных денег.

Дело в том, что нередко антикризисные стратегии бизнеса вступают в открытое противоречие с действующим законодательством. Экономия на налогах с заработной платы и страховых взносах во внебюджетные фонды – одна из самых распространенных схем снижения расходов предприятия. Ссылаясь иногда на реальные, а подчас и эфемерные трудности, компании прибегают к практике зарплат в конвертах, фактически вынуждая сотрудников становиться соучастниками налоговых преступлений.

Нелегальное трудоустройство – одна из причин недополучения доходов бюджетов, прежде всего регионального и муниципального уровней, которые являются основными получателями подоходного налога. Именно из этих средств формируется зарплата врачей, учителей, соцработников. В регионах финансируется строительство детских садов, школ, других социальных объектов и инфраструктуры. Кроме того, в результате невыплаты социальных взносов недофинансированными оказываются пенсионная система и фонд социального страхования. Наконец, неформальная занятость является фактором, подрывающим конкуренцию, так как недобросовестные работодатели, использующие нелегальный труд, получают незаконные преимущества. Соглашаясь на нелегальный заработок, работник сознательно сокращает свою пенсию в 2–3 раза, обрекает себя на проблемы при оформлении кредитов и других документов. Более того, он оказывается полностью незащищенным с точки зрения трудового законодательства, рискуя лишиться социальных гарантий, пособий, больничных и отпускных. В случае конфликта с работодателем – например, задержки заработной платы – добиться справедливости тоже будет практически невозможно.

Для защиты своих прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда. Чтобы доказать выплату серой зарплаты, желательно заранее собрать расчетные листки, зарплатные ведомости, приказы и другие внутренние документы, подтверждающие реальный размер заработка. Жалобу можно направить с помощью сайта «Онлайнинспекция.рф». Обращение поступает в государственную инспекцию труда, где оно регистрируется, а затем рассматривается в срок до 30 дней. В течение этого времени назначается проверка изложенных в обращении фактов. В случае выявления у работодателя нарушений трудового законодательства инспектор труда выдает ему обязательное к исполнению предписание об их ликвидации. За первое полугодие 2015 г. в территориальные органы Роструда поступило более 194 000 обращений граждан, из них около 41 000 – т. е. более 20% – были связаны с оформлением и расторжением трудовых отношений. В текущем году в результате рассмотрения таких обращений и проведения проверок были заключены и приведены в соответствие с законодательством о труде более 179 000 договоров.

Сегодня в регионах ведется комплексный мониторинг предприятий, которые могут служить источниками нелегальной занятости. Существует ряд характерных признаков, которые позволяют отнести те или иные компании к группе риска:

Компания принадлежит к отрасли, для которой в данном регионе характерен высокий уровень нелегальной занятости (например, строительство, розничная торговля, сфера услуг и другие сферы, где присутствуют расчеты в наличной форме).

Уровень заработной платы в компании ниже среднеотраслевого либо ниже уровня МРОТ.

Зафиксированы нарушения со стороны компании в отношении перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Зафиксированы нарушения со стороны компании в отношении уплаты НДФЛ в налоговые органы.

Компания демонстрирует нулевую рентабельность или является убыточной, раскрывает минимальную численность работников.

Организации, соответствующие данным критериям, становятся предметом внимания межведомственных комиссий во главе с заместителями губернаторов, которые курируют работу по легализации трудовых отношений на уровне регионов. Среди членов комиссий представители органов власти, объединений работников и работодателей, территориальных органов Роструда, правоохранительных органов и т. д. В муниципальных образованиях созданы специальные рабочие группы.

Работодателям, которые практикуют неформальные трудовые отношения и выплату зарплаты в конверте и отказываются исправляться, будет грозить административная ответственность. Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб. за каждого работника. В случае повторных нарушений штраф может быть увеличен, а должностные лица – дисквалифицированы на срок до трех лет. Отдельная ответственность за неуплату налогов с серых зарплат предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса (штраф в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы, а также пени за просрочку). Работодатель может понести и уголовную ответственность в соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса. На сегодняшний день выявлено более 975 000 человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано 850 000 работников.

Автор – заместитель руководителя Роструда