Менеджмент
Бесплатный

Пять отраслей, где следует искать вакансии этим летом

Раньше летние месяцы были отпуском для рекрутеров, но не в этот раз
Алена Владимирская, руководитель агентства Pruffi

Это лето стало во многих отношениях беспрецедентным. Такого всплеска вакансий давно не припомню. Раньше рекрутеры в летние месяцы практически поголовно отдыхали. Поиск кандидатов ставился на паузу. Случаи, когда какую-то вакансию надо было срочно закрыть, были исключительны. Как правило, до 25 августа в офисах стояла звенящая тишина. Но не в этот раз. Мы в проекте «Антирабство» впервые с начала кризиса видим, что летом вдруг многим понадобились специалисты, причем сразу в нескольких отраслях.

Во-первых, появились топовые позиции в сфере образования. Практически все крупные компании задумались либо о реформировании существующего, либо о создании нового департамента внутри компании для работы по направлению «образование». Компании работают с вузами или образовательными программами, ищут под это направление руководителей. Возникло множество общественных инициатив, которые готовы развивать образовательные проекты.

Раньше образование было довольно бедной отраслью. Зарплаты около 100 000 руб. и выше предлагались только на позиции управляющих. Сегодня же мы с коллегами видим большой поток вакансий менеджеров от образования с зарплатами от 300 000 до 500 000 руб. На эти вакансии откликается огромное количество преподавателей вузов, хотя преподаватели вузов на такие позиции обычно не подходят. Подходят же люди из бизнеса, которые, зная внутренний регламент вузов, могут выстроить реальный бизнес.

Во-вторых, сейчас появилось множество отличных вакансий в агропроме. Судя по запросам компаний, которые мы получаем в «Антирабстве», оживление в этой сфере связано с импортозамещением и санкциями. Требуются топ-менеджеры, технологи, логисты, менеджеры по продажам, юристы, нужны специалисты по релокации. Агропром нуждается в профессионалах, которые понимают специфику отрасли, но таких людей мало, и они в основном уже устроены.

В-третьих, банковская сфера. Банки в связи с экономической ситуацией сейчас сокращают персонал. Одновременно происходит переформатирование бизнеса. Банки все активнее присылают запросы на специалистов: подходящие люди работают с big data, интернет-банкингом, владеют опытом перестройки бизнеса в период кризиса. Важно понимать (в запросах от банков это сформулировано предельно ясно), что сейчас не нужны люди с банковским опытом, берут успешных управленцев из других успешных сфер. Банкам нужны передовые технологии и кризис-менеджемент.

В-четвертых, внезапно стали востребованы инженеры. Причем речь идет об инженерах высокого, среднего и низкого уровней. Часто таких кандидатов в регионах не могут найти.

В-пятых, рынок стартапов испытывает большие перемены. Молодой бизнес избавляется от «молодых людей с горящими глазами»: теперь нужны крепкие профессионалы с реальным опытом. Поэтому все активно переманивают людей из успешного бизнеса. Стартапы ищут тех, кто умеет управлять производством и денежными потоками.

Думаю, небывалый всплеск вакансий этим летом не означает паники на рынках. Просто бизнес адаптируется к новым экономическим условиям. Молодые отрасли выбиваются в лидеры, они предъявляют специалистам новые требования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more