Стартап-мама вместо почтальона

Профессии лифтера, почтальона и швеи отомрут в ближайшие несколько лет. Зато в списке востребованных профессий вот-вот появятся сити-фермер, специалист по киберпротезированию и стартап-мама. Атлас 100 новых профессий и 30 профессий отмирающих подготовили в Московской школе управления «Сколково»
Д. Гришкин/ Ведомости

Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация, Московская школа управления (МШУ) «Сколково» планирует активно распространять с начала учебного года в вузах и в среде старшеклассников, чтобы наглядно показать грядущие изменения на рынке труда. Хватит ломиться на экономические и юридические специальности, призывают авторы. Многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет, и структура рынка труда изменится.

Космобиолог профессор Селезнев, вместе с дочкой Алисой рассекавший просторы галактики в поисках редких животных для московского зоопарка, теперь не просто герой увлекательных произведений Кира Булычева. Он футуристическое прозрение, поскольку профессия космобиолога, а вместе с ней и еще несколько десятков удивительных специальностей, возможно, станут востребованными уже в следующем десятилетии. Вакансии ГМО-агрономов, метеоэнергетиков, дизайнеров умных пространств, кибердворников, экспертов по образу будущего ребенка и разработчиков семейной траектории развития вскоре могут появиться на рекрутинговых сайтах, потеснив привычных бухгалтеров и менеджеров.

Заглянули в будущее

Один из самых важных вопросов развития рынка труда - это согласование между собой образовательных систем и рынка труда, утверждает один из авторов атласа, профессор практики МШУ «Сколково» Павел Лукша.

Работодатели формируют запрос на новых специалистов, ориентируюсь на текущие потребности. Они сначала сталкиваются с дефицитом какого-то специалиста, потом его ищут. На цикл осознания уходит время. Наша задача - предсказать потребности в специалистах, которых еще нет, прогнозируя новые виды деятельности, и сориентировать на их подготовку ведущие вузы. Например, активно развивающаяся биотехнологическая отрасль, приводит пример Лукша, всего через 5-7 лет будет занимать иное положение на рынке - возникнет спрос на таких специалистов, которых сейчас еще нет. Вопрос, каким образом можно готовить специалистов не под текущие задачи, а под будущие, стоит сейчас перед всеми странами, утверждает Лукша. Форсайт компетенций, глобальное исследование, которое МШУ «Сколково» провели совместно с Агентством стратегических инициатив, позволяет отчасти заглянуть в будущее.

«Это не какие-то отвлеченные фантазии академиков», - уверяет Лукша. Основа прогноза - инвестиционные планы и стратегии крупнейших компаний России. Большая часть выводов, по его словам, сделана совместно с ведущими отраслевыми экспертами.

В атласе подробно по 19 основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализированы ключевые изменения и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в интервале до 2020 г. и после 2020 г. В исследовании приняло участие около 2000 экспертов.

Ответить на вызов

Рабочие задачи, связанные с профессиями, которые будут активно востребованы уже в ближайшие 5-7 лет, в большей или меньшей мере появляются уже сейчас, но даже этим вызовам не соответствуют многие специалисты из похожих и смежных профессий, считают эксперты. Чтобы получить необходимых специалистов, нужны быстрые программы ДПО и изменение стандартов для старших курсов вузов.

Будут ли востребованы профессии, которые составители атласа отложили на «после 2020», - зависит от удачного технологического развития страны и мира (без мировых войн, глобальных катаклизмов, намеренного торможения развития технологий), утверждают эксперты. Под эти профессии необходимы отличные от современных стандарты, собранные с нуля и с учетом развития образовательных технологий. Легализация и включение в реестр подобных профессий при любом сценарии развития мира и страны позволят удержать и развить промышленность, здравоохранение и науку, уверяют они.

«Для нашей экономики это скорее то, что мы хотели бы видеть. К сожалению, большинство наших предприятий очень далеки от технологической границы. И этот разрыв не сокращается, и нет никаких причин считать, что в следующие 10 лет мы его наверстаем, - не слишком оптимистична Ирина Денисова, профессор РЭШ и ЦЭФИР. - В атласе за кадром остается ответ на вопрос, почему это в нашей технологически отсталой экономике вдруг через 20 лет появится значительный новый сектор. К тому же общий тезис про глобальную конкуренцию работает не для всех отраслей (здравоохранение и транспорт оказывают услуги преимущественно местного характера)».

«Действительно, большинство российских работодателей живут текущими проблемами и думать про среднесрочные, а то и долгосрочные задачи готовы немногие», - согласен Лукша.

Сценарий не ясен

Действительно ли прогнозируемые изменения структуры рынка труда произойдут в прогнозируемые сроки или многое так и останется на бумаге, эксперты не знают. Но убеждены, что изменения неизбежны, в противном случае нас ждет полная деградация всех систем. «Такой негативный сценарий даже рассматривать не хочется, - сетует Лукша и рассказывает про сценарий более оптимистичный. - Базовый сценарий - постепенное смещение нынешней структуры экономики в сторону высокотехнологичных секторов».

В «Сколково» рассматривают несколько сценариев развития рынка труда и скорости востребованности новых профессий. И называют три основных фактора, влияющих на сроки.

Первый фактор - готовность предпринимателей, владельцев компаний двигаться в направлении реализации проектов в технологических отраслях. «Это напрямую связано с инвестиционным климатом. Если ситуация будет ухудшаться, скорого формирования многих новых профессий ждать не стоит, - поясняет Лукша. - Например, не будет потребности в замене машинистов автоматическими механизмами на высокоскоростных магистралях, поскольку самих магистралей не будет».

Второй фактор - сможет ли образовательная система поддержать этот сценарий. Российская образовательная система, по мнению профессора МШУ, отстала лет на 30. И никакими деньгами этого не компенсировать. Под новые высокотехнологичные проекты можно найти денег, но нет людей.

Третий фактор - готовность федерального правительства к реальной, а не декларативной реорганизации.

«Специалисты внутри компаний считают вполне реальным появление таких практик и профессий, если будет модернизирована отрасль», - говорит Лукша.

«Идея прогнозирования спроса на довольно узко определенные профессиональные группы периодически возникает среди экспертов и среди лиц, принимающих решения, - комментирует Денисова. - Для этого необходимо вложиться в сбор дополнительной статистики и в создание прогнозных моделей. Сейчас нет даже основы - хорошего отраслевого прогноза развития страны, а его еще надо наполнять структурой спроса на профессии. Прогноз спроса на профессии очень важен для подстройки системы образования и всех остальных участников экономики».

На смерть швеи

Отдельная глава атласа посвящена 30 отмирающим профессиям. Авторы утверждают, что некоторые из них покинут рынок под натиском автоматизированных и роботизированных систем. Другая часть отомрет вместе с отраслью. К скорому отмиранию в «Сколково» приговорили целлюлозно-бумажную промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовую службу. Уже до 2020 г., по прогнозам экспертов, с рынка труда исчезнут турагент, копирайтер, лектор, архивариус, швея, лифтер, машинист и почтальон. А после 2020 г. в число ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.

«Смерть профессии часто означает лишь изменение характера деятельности. Вот когда-то была популярна и распространена профессия счетовод, а когда она отмерла, счетоводы с успехом переквалифицировались в бухгалтеров», - успокаивает Лукша.

Одна из главных причин отмирания профессии - автоматизация и механизация процесса, но это не сокращает занятости, поясняет он. Люди переходят в другие специализации, требующие более тонкого труда, которых раньше просто не было.

Универсальный солдат

Основная часть компетенций «новых людей для новой экономики» находится в надпредметной сфере и не связана с запросом конкретных секторов.

Мультидисциплинарность является одним из конкурентных преимуществ работника будущего, считают исследователи. Для инновационных секторов необходим «экосистемный подход» - формирование групп и команд специалистов со взаимосвязанными компетенциями, позволяющими проектировать и адаптировать новые продукты, проводить маркетинг новой продукции и организовывать проекты ее производства. Проактивная логика кадрового заказа на конкретные новые компетенции необходима для развития новых отраслей, но (за редким исключением) отрасли пока не готовы к ней переходить.

«Спрос на кандидатов определенного профиля пока еще в гораздо большей степени подвластен влиянию регуляторных реалий и трендов и всеобщей глобализации, нежели непосредственно развитию научно-технического прогресса, - констатирует Наталья Ютанова, партнер консалтинговой компании Ward Howell. - Поиск частично роботизированных CEO пока никто заказывал, а вот кандидатов без английского языка, диплома достойного западного вуза и отличного понимания реалий локального бизнеса уже не рассматривают в успешных компаниях».

Сегодня скорее очевидна потребность в профессионалах международного уровня для всех отраслей в связи с глобализацией процессов и бизнесов. Точно так же, как знание иностранного языка и компьютерная грамотность стали нормой для получения достойной работы, отмечают в Ward Howell.

В любом случае такое исследование очень полезно, считает Денисова. Это среднесрочные ориентиры для всех - работодателей, системы образования, родителей и учащихся. Но надо понимать, что атлас описывает скорее технологическую границу (или наши ожидания по поводу технологической границы через 5-10 лет) и соответствующие компетенции и профессии, заключает эксперт.