Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Советы юриста: Как предпринимателю подготовиться к обыску и изъятию имущества

Как предпринимателю подготовиться к обыску и изъятию имущества

Обыск, доследственный осмотр или выемка документов – надо быть готовым к любым визитам правоохранителей
Александр Железников, управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кража чужого имущества, мошенничество, вымогательство, незаконное предпринимательство, регистрация незаконных сделок, фальсификация документов, легализация незаконных средств, злоупотребления полномочиями, коммерческий подкуп и т. д. – причины, почему правоохранительные органы приходят к предпринимателю с обыском или доследственным осмотром, столь же многообразны, сколь и изменчивы.

Поэтому бизнесу надо быть готовым вообще к изъятию имущества при таких проверках.

Итак, полиция или ФСБ в офисе либо квартире бизнесмена. Документы проверены, копия постановления получена. Самое важное – определить, что происходит. Есть два основания для правоохранителей находиться в доме или офисе – обыск и гласное обследование помещения. Несмотря на внешнее сходство, это разные вещи. Однако в любом случае нужно стараться, чтобы ценные вещи выбыли из пользования лишь на время, а вред от их отсутствия был бы минимален.

Гласное обследование помещения регулируется законом об оперативно-розыскной деятельности и проводится при доследственной проверке – как правило, по распоряжению руководителя соответствующей оперативной службы. Оперативники не имеют права вскрывать закрытые и запертые сейфы, ящики столов, двери, шкафы и прочее имущество. Зачастую правоохранители лукавят, просят открыть ящик или кабинет. Решительно отказывайте им в этом, несмотря на возможные угрозы применения мер административного характера.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Читать ещё
Preloader more