Менеджмент
Бесплатный
Елена Кожемякина
Статья опубликована в № 4314 от 03.05.2017 под заголовком: Советы юриста: Какие преимущества дает бизнесу разъездная работа

Какие преимущества дает бизнесу разъездная работа

Важно не путать дистанционный труд и разъездную работу
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS

В последние 20 лет в нашей стране появилось много работы, связанной с разъездами, – медицинские представители, торговые агенты, мерчандайзеры и т. д. Однако оформлять с такими работниками трудовые отношения в обычном порядке не совсем резонно, ведь они работают «в полях», а не в офисе. Для подобных случаев Трудовой кодекс (ТК) позволяет установить сотрудникам разъездной характер работы.

Многие путают дистанционный труд и разъездную работу. Первый предполагает отдельную форму трудового договора, на что должны согласиться и компания, и сотрудник. Вторая – одно из условий договора, которое имеет право добавить работодатель. Лучше сочетать оба варианта, т. е. заключить договор о дистанционном труде и ввести разъездной характер работы. Сделать это стоит хотя бы потому, что у разъездной работы есть ряд преимуществ по сравнению с классическим офисным трудом.

 Разъездной характер работы существенно экономит фонд оплаты труда (ФОТ). По нашим оценкам, перевод на дистанционный труд и разъездной характер позволит сэкономить до 30% ФОТ. Если в компании не оформлена разъездная работа, но сотрудники регулярно выезжают к клиентам, это считается командировками. Оплачивать их ТК обязывает по среднему заработку, причем у работников с фиксированным окладом и премиями средний заработок априори выше, чем просто оклад. Разъездной характер решает эту проблему. С одной стороны, сотрудник получает оклад и премии, с другой – трудовые отношения становятся прозрачными, ведь он понимает, что ездит к клиентам, чтобы заработать премию. При этом работник не теряет ни в профессиональном, ни в финансовом плане. Если при разъездном характере человек отправляется в многодневную командировку, он также получает суточные, компенсацию расходов на проживание и питание на основании ст. 168.1 ТК.

 Упрощаются процедуры оформления командировок. Обычно они занимают много времени: подготовка приказов и служебных заданий на командировки, отчетов, оформление выплат и расчет среднего заработка. Ввод разъездного характера разгрузит бухгалтерию от бумажной волокиты.

 У разъездной работы есть нюансы, которые носят не законодательный, а мотивационный характер, очень важный для сохранения лояльности и нормальной атмосферы в компании. Наша практика показывает, что больше всего споров возникает при определении территории разъездов. Я рекомендую сразу договориться с сотрудником об условной границе, выезд за которую будет считаться командировкой. Закон позволяет установить территорией разъездов всю Россию, но это не вполне справедливо в отношениях между работодателем и работником. Если поездки от Калининграда до Владивостока обсуждались еще при заключении трудового договора – все в порядке. Но если сотрудник сначала ездил по одной территории, а затем ее увеличивают, он может справедливо возмутиться, почему ему не платят командировочные. Другой спор может возникнуть между двумя работниками одной должности и с одинаковым доходом, но курирующими территории с разной плотностью. Один, например, ездит по городу, быстро добираясь до клиентов и обратно домой, а другой – по области, тратя на дорогу гораздо больше времени.

Поэтому работодателям имеет смысл в качестве территории разъезда указывать не всю страну, а конкретный город или регион. Четкое распределение территорий важно при несчастном случае в дороге или внеплановой проверке инспекции труда, когда надо доказать, что происшествие связано с производством. Правильно заполненные документы – это и защита работодателя, и гарантия для сотрудников, что они получат все компенсации из Фонда социального страхования.

Автор – управляющий партнер юридической компании BLS

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать