Какие ошибки допускают компании при приеме на работу бывших госслужащих

Штраф за неправильный прием может составить до 500 000 рублей

Любая частная компания уверена: ее не коснется закон «О противодействии коррупции». Принимая на работу сотрудника, менеджеры по персоналу опираются на Трудовой кодекс (ТК) и не задумываются о возможном нарушении антикоррупционных требований. А такое может произойти. Недавно наш клиент получил запрос из прокуратуры. Причина обращения – компания не сообщила о принятии на работу бывшего государственного служащего. И это очень серьезное нарушение.

Статья 64.1 ТК гласит, что при заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим компания обязана в течение 10 дней известить об этом бывшего работодателя (государственную организацию). Это должно быть официальное уведомление на бланке организации с печатью и подписью руководителя. В документе необходимо указать все детали: от фамилии до круга обязанностей и номера приказа о приеме на работу. Такие условия диктует постановление правительства от 21.01.2015 № 29. Даже, например, отсутствие даты рождения может считаться нарушением. Вряд ли за эти 10 дней вы успеете получить ответное письмо об ошибке и отправить исправленную версию. В итоге маленькая оплошность грозит серьезным наказанием: административным штрафом за несоблюдение порядка предоставления информации – для должностного лица составляет до 50 000 руб., для компании – до 500 000 руб.

Прокуратура может попросить приказ о назначении сотрудника, ответственного за соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Закон не обязывает издавать такой документ, и цель правоохранителей – выяснить имя сотрудника, на которого по необходимости в дальнейшем выписывать штраф. Оставлять должностную ответственность на директоре или переложить ее приказом на другого работника – выбирать самой компании.

Задача государства – не допустить использования конфиденциальной информации в корыстных целях. В ряде случаев бывший госслужащий обязан получать письменное согласование в своем бывшем ведомстве, чтобы перейти на новую работу. Кроме того, вышеупомянутые ст. 64.1 ТК и закон «О противодействии коррупции» обязывают его сообщать о том, что он был госслужащим (или муниципальным служащим), если с увольнения прошло менее двух лет. Пусть даже за это время он сменил несколько мест работы. И если сотрудник был обязан, но не выполнил требования, ответственность лежит на нем.

Уведомления обязательно надо отправлять в двух случаях: если с момента увольнения с госслужбы прошло менее двух лет или должность специалиста на прошлом месте работы в госорганах входит в особый перечень, регулируемый нормативными актами.

Правда, какие именно должности входят в перечень, разобраться непросто. Дело в том, что списки должностей указываются в разных документах. Базовым является указ президента от 18 мая 2009 г. № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». Но этот указ не единственный, государственные органы публикуют собственные, расширенные списки. В принципе, собственные приказы, утверждающие перечень должностей, могут быть у каждого министерства и ведомства.

Поэтому советуем при найме бывшего госслужащего узнавать, откуда именно он пришел и предполагала ли его прошлая должность обязательное уведомление. Придется оценивать нормативные документы прошлого работодателя. Такая информация публикуется на сайте ведомства, а если нет – указывается соответствующий номер телефона или адрес, где можно навести справки. Поиск информации потребует времени, и, чтобы его не тратить, некоторые работодатели сообщают о каждом бывшем госслужащем. Главное, надо помнить, что деятельность чиновников тщательно отслеживается даже после ухода со службы, и лучше не допускать нарушений.

Автор – управляющий партнер юридической фирмы BLS