Как избежать потерь при увольнении гендиректора

Три сценария действий для владельцев бизнеса

Конфликты между собственником и генеральным директором не редкость в бизнесе. Причины разные: неудовлетворенность показателями компании, обиды, разные взгляды на развитие, хищения топ-менеджмента и т. д. Если конфликт не удается разрешить, увольнение директора неизбежно. И тут у владельцев возникают серьезные проблемы. Топ-менеджер может оспорить увольнение в суде, отказаться передать важные документы или, воспользовавшись переходным периодом, вывести активы. Как собственнику этого избежать?

Судебный спор

На гендиректора распространяются нормы не только корпоративного законодательства, но и трудового права. У руководителя, как у наемного работника, есть права и гарантии. Так, увольнять директора во время его болезни или отпуска запрещено. Если на должности топ-менеджера женщина, ее запрещено увольнять в период беременности. Суды признают такие увольнения незаконными.

Поэтому владельцу бизнеса следует заранее предусмотреть дополнительные основания для прекращения трудового договора с директором, это позволяет статья 278 Трудового кодекса. Главное – чтобы эти основания не противоречили закону. Собственник вправе не объяснять причины увольнения. Можно, например, указать в качестве мотива увольнения личный конфликт гендиректора с одним из собственников. Этот мотив прост и понятен для суда.

Директор имеет право оспорить увольнение в суде, сославшись на злоупотребление владельцем правом или на дискриминацию. Если дело дошло до этого, владельцу следует оценить обоснованность претензий и постараться найти компромисс. Ведь в случае проигрыша владельцу придется восстановить менеджера на работе, выплатить зарплату за время прогула и возместить моральный ущерб. Эти выплаты надо оценить и предложить недовольному директору компенсацию для мирного урегулирования конфликта.

Нежелание передавать дела

Зачастую директора не хотят передавать преемнику важные документы, хотя это их обязанность. Обязательно передаются учредительные, корпоративные и бухгалтерские документы; печати и штампы; банковские документы, ключи от системы «банк-клиент»; реестры доверенностей; правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество; договоры с контрагентами; а также кадровые документы. Если уволенный гендиректор не передает дела, собственнику следует создать специальную комиссию, куда входят он сам, главный бухгалтер или финансовый директор, руководители отдела кадров и службы безопасности.

Зафиксировав отказ директора передавать документы, можно попытаться их восстановить, а также обратиться в суд, чтобы он обязал уволенного передать документацию. В подобных исках суд обычно встает на сторону владельцев, но процесс занимает 4–6 месяцев. Уволенный вряд ли исполнит решение суда охотно и быстро, но его можно подтолкнуть, подав иск о взыскании убытков. Если по вине бывшего директора (например, из-за непереданных документов) сорвалась выгодная сделка или контрагент взыскал неустойку, все потери надо оценить в деньгах, в том числе затраты на восстановление документов и судебные расходы на юристов.

Вывод активов и заключение невыгодных контрактов

Для банка, где у компании открыт счет, подпись увольняемого директора действительна до момента ее замены. И если банк своевременно не уведомить, у старого директора сохраняется доступ к банковскому счету компании. Налоговой службе о смене директора надо сообщить в течение трех рабочих дней. Еще пять дней уходит на внесение изменений в ЕГРЮЛ. В это время недобросовестный бывший руководитель, имея доступ к документам, печатям и банковскому счету, может перевести деньги аффилированным фирмам, заключить невыгодные для компании сделки, ведь в ЕГРЮЛ он продолжает значиться гендиректором.

Поэтому о смене директора следует сразу же оповестить банки, где у компании открыты счета. Направьте карточку с образцами подписей нового директора, выписку из ЕГРЮЛ, копии документов о смене менеджера и назначении нового. Чтобы избежать невыгодных сделок, которые гендиректор может совершить в сговоре с теми или иными контрагентами, рекомендуется проинформировать всех партнеров по бизнесу о смене гендиректора в письменном виде. Тогда впоследствии они не смогут утверждать, что ничего не знали в момент заключения договоров. В сообщении лучше прямо указать, что прежний топ-менеджер с конкретной даты лишен полномочий на таком-то основании и больше не вправе действовать от лица компании. При заключении бывшим руководителем невыгодной сделки шансы признать ее недействительной через суд высоки. Обычно это занимает от шести месяцев до года.

Собственникам также рекомендуется внести в учредительные документы пункт об обязанности гендиректора согласовывать все крупные сделки с советом директоров (если такого пункта не было) и уведомить топ-менеджера под роспись или по почте.

Если бывший директор успел вывести активы, нужно обратиться в суд с иском о взыскании убытков. Однако на рассмотрение таких споров уходит не менее полугода, а позиция компании должна быть хорошо обоснована. Нужно представить доказательства неправомерности действий директора, наличия и размера убытков, а также причинной связи между действиями топ-менеджера и убытками.

Автор – старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры»