Рекомендации, из-за которых кандидат никогда не получит работу

Как правильно подготовиться к сбору отзывов о собственной персоне

Менеджеры по персоналу принципиально не верят в рекомендательные письма, которые искатели работы приносят на бумаге, с подписью и печатью. Потому что прекрасно знают, как они делаются. Чаще всего человек приходит к своему руководителю и говорит, что ему нужно рекомендательное письмо. На что начальство отвечает: «Мне некогда, напиши сам, что хочешь, я подпишу». Однако менеджеры по подбору персонала очень интересуются рекомендациями – от ваших бывших коллег, начальников, партнеров или известных в отрасли экспертов. Как кандидату правильно подготовиться к сбору рекомендаций:

 В вашем резюме обязательно должно быть указано 5–7 людей, с которыми вы работали в разных компаниях, с адресами электронной почты, телефонами, именами и названиями должностей. Другой вариант – контакты людей, которые известны на рынке и которые могут дать о вас положительные отзывы.

Если вы размещаете резюме в открытом доступе на сайтах поиска работы, указывайте имя, фамилию и должность человека, который будет вас рекомендовать, но никогда не оставляйте в открытом доступе телефоны и другие контактные данные этих людей. Просто пишите «контакты по требованию». Указать контакты можно только в том случае, если вы высылаете резюме в компанию напрямую.

 Если вы сейчас работаете, но втайне от нынешнего работодателя ищете новое место, вам вряд ли в качестве рекомендующих стоит указывать сотрудников, которые сейчас трудятся в вашей компании, чтобы не светить текущую компанию и факт поиска работы. Кого же указывать? Либо ваших клиентов, либо партнеров, либо известных людей с рынка, которые могут вас рекомендовать.

 Надо заранее предупредить людей, которые вас рекомендуют, что им могут позвонить представители такой-то компании и попросить рекомендации о вас. Человек должен разрешить дать свой телефон – использовать его без ведома рекомендующего нельзя. Далеко не все люди хотят, чтобы их контакты становились достоянием гласности.

Человек должен быть готов к тому, что ему позвонят, – иначе он не успеет собраться с мыслями и не даст содержательный отзыв. Предупредите его, что его попросят рассказать о ваших служебных обязанностях, дать личную характеристику, назвать ваши конкретные рабочие успехи, сказать, как долго и в каком качестве он вас знает, указать ваши сильные профессиональные и личные качества.

 Если вы ждете, что рекомендующий просто скажет, что вы хороший специалист, а рекрутер удовлетворится ответом, вы сильно заблуждаетесь. Довольно часто бывают ситуации, когда специалист по персоналу звонит рекомендующему и тот начинает расхваливать кандидата. Он продолжает расспрашивать: а как вы с ним работали? А почему имярек ушел? Обычно выясняются интересные детали, и примерно 20% рекомендаций плавно переходит в категорию антирекомендаций. Поэтому надо быть на 100% уверенным, что рекомендующий не сможет сказать ничего, что сыграет в итоге против вас.

Менеджеры по персоналу в первую очередь хотят узнать реальную причину вашего ухода с прошлого места работы. Очень часто кандидаты неискренне отвечают на этот вопрос. Например, был какой-то конфликт и человека попросили уйти, а кандидат уверяет, что ушел сам, потому что «выполнил все поставленные задачи».

 Если кандидат претендует на высокую должность, специалисты по подбору обязательно спросят рекомендации не только у непосредственного руководителя или коллег, но и у известных специалистов в этой области вообще, потому что репутация будущего топ-менеджера должна идти впереди него. Будут спрашивать, в каких проектах вы принимали участие, где допускали ошибки, каковы были отношения в коллективе. Не столь важно, любили вас на прошлом месте работы или нет. Важно, умеете ли вы строить бесконфликтные командные рабочие отношения и не разрушать их даже при наличии разногласий.

 Все люди субъективны, именно поэтому квалифицированный рекрутер не ограничивается одной рекомендацией, а собирает их 3–5, иногда и семь. Только тогда можно получить объективную картину.

Часто с помощью рекомендаций люди сводят счеты, особенно если имел место не столько рабочий, сколько личный конфликт. В этом случае я рекомендую всем кандидатам первыми рассказать о проблемах на прошлом месте работы. Например, если вы с шумом уволились, не молчите, утаить этот факт все равно не получится. А если вы расскажете первым, вы сможете истолковать историю в свою пользу. Речь идет не о вранье, а о донесении своей точки зрения.

 Важная функция рекомендаций в наше время – доступ к закрытым вакансиям, которых сейчас на рынке много. Речь идет о вакансиях, которые не публикуются на открытых ресурсах, потому что сейчас кризис и после публикации вакансии, особенно с высокой оплатой и высокой должностью, рекрутеров захлестывает лавина людей, которые долго не могут устроиться на работу и от отчаяния откликаются на все что угодно. Поэтому кандидатов на закрытые вакансии рекрутеры ищут, обращаясь к тем людям, которые могут кого-то порекомендовать в этой отрасли. И если вас могут порекомендовать такие эксперты, чье мнение высоко ценится, вы регулярно будете получать предложения работы, о существовании которых вы даже не подозревали.

Автор – основатель проекта «Антирабство»