Статья опубликована в № 4560 от 04.05.2018 под заголовком: Как взятки разрушают бизнес

Как дача взятки разрушает бизнес

И что делать собственнику, если менеджеры дают взятки
Александр Железников, управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В апреле президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки к ст. 19.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), освобождающие от штрафов компании, которые помогают правоохранительным органам выявлять взяточников среди чиновников. Однако бизнес страдает как от коррумпированных чиновников, так и от своих же менеджеров, пытающихся решить проблемы с государством с помощью взяток.

Обыкновение сотрудников давать взятки даже может привести к разорению компании. Штрафы предприятиям за дачу взятки могут составлять от 1 млн до 100 млн руб. в зависимости от суммы взятки. А если собственник или наемный руководитель признаны соучастниками взяткодателя (например, как посредники или как подстрекатели), им грозит уголовная ответственность, наказание до семи лет лишения свободы. Кроме того, согласно федеральным законам юридическое лицо, признанное виновным в даче взяток, отстраняется от участия в государственных тендерах и государственных заказах. Для малого и среднего бизнеса, основными клиентами которого являются государственные структуры, это равносильно смерти.

Пример из практики – IT-компания, разрабатывающая программные продукты для органов государственной власти. Она выиграла региональный конкурс и начала проект по внедрению программ в местных многофункциональных центрах (МФЦ), в которых гражданам предоставляются услуги по принципу одного окна. Во время проекта у одного из местных МФЦ сменилось руководство. Сотрудник системного интегратора, руководивший работами на месте, без согласования с руководством решил дать взятку новому директору центра. Последний известил правоохранительные органы, и незадачливый взяткодатель был задержан с поличным. Он признался, что действовал по собственной инициативе. Но после этого местная прокуратура вынесла представление в суд о привлечении IT-компании к административной ответственности, и суд взыскал с компании штраф в 2 млн руб. Компании грозило отстранение от участия в госзакупках, а ее выручка на 90% зависела от госзаказа. Ей пришлось потратить много времени и сил, чтобы доказать отсутствие заинтересованности в даче взятки. Она обжаловала решение суда, обратилась в Генеральную прокуратуру и Главное правовое управление администрации президента. В конце концов решение о штрафе было отменено, бизнес удалось сохранить. Выводы: собственники и топ-менеджеры должны исключить любые попытки сотрудников давать взятки, даже если они кажутся самым быстрым решением проблем. Как это сделать?

Нужно разработать корпоративную политику, исключающую коррупцию на всех должностных уровнях. Если руководитель сам периодически дает или берет взятки, сотрудники будут считать это нормальной практикой.

Черная бухгалтерия, закупка товаров без документов, уклонение от налогов должны быть запрещены. Иначе сотрудники будут считать незаконную деятельность нормой, а это первый шаг к даче взятки.

Если собственнику или генеральному директору стало известно о факте коррупции, ему необходимо как можно скорее подать в полицию или прокуратуру заявление о совершении преступления.

Следует регулярно проводить с сотрудниками профилактические беседы. Это может делать служба безопасности. Она должна разъяснить сотрудникам последствия дачи взяток для них самих и для компании, подобрать примеры из судебной практики. Важно также проинформировать людей, что даже если сотрудник дал взятку, то сообщивший об этом освобождается от уголовной ответственности – иными словами, что никто в компании не заинтересован покрывать нарушителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more