Как работнику защитить собственные разработки от работодателя

Если он сделал изобретение на службе и в рабочее время

Обычная ситуация: научный сотрудник НИИ создал разработку, а потом решил использовать ее в коммерческих целях. Он создает стартап и уходит из НИИ в бизнес со своими, как он уверен, разработками. Работодатель подает в суд: мол, права на изобретение принадлежат компании. Она платила сотруднику зарплату, предоставила ему лабораторию, приборы и материалы, доступ к информации и т. д. Новый продукт или технология, созданные работником при выполнении трудовых обязанностей, – это служебный результат интеллектуальной деятельности. Так кто имеет право на нем зарабатывать – работник или работодатель? Вот четыре ключевых правила для работника, желающего защитить свои разработки.

1. Работодатель должен платить за продукт, который использует.

Основная проблема – отсутствие строгой обязанности работодателя платить автору вознаграждение за использование плодов его интеллектуального труда. По закону он вроде должен это делать, но не обязан.

Размеры и формы оплаты определены в постановлении правительства № 512 от 4 июня 2014 г. «Об утверждении правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы». Авторские отчисления работнику должны составлять не менее 20% его средней заработной платы.

Важно заранее указать размер авторской премии в трудовом договоре – она может значительно превышать минимум, установленный правительством. Независимо от того, подал работодатель заявку на патент или сохранил изобретение в секрете, он обязан выплатить работнику вознаграждение.

Допустим, сотрудник разработал новый продукт в одной организации, а потом перешел в другую. Должен ли работодатель оплачивать интеллектуальный труд уволенного сотрудника? Должен, но это касается лишь изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. По другим продуктам интеллектуального труда прекращение трудовых отношений подразумевает и прекращение выплат.

2. Требуйте внести все вопросы авторского права в трудовой договор и соглашения.

Как быть с плодами интеллектуального труда, не упомянутыми в постановлении правительства? К этой категории относятся, например, произведения науки, литературы и искусства, аудиовизуальные произведения, кино. А кому принадлежит право использовать разработки, если сотрудник их создал на рабочем месте, но не по заданию работодателя? По сути, они не имеют никакого отношения к работодателю. Судебная практика однозначного ответа не дает. Поэтому все условия, связанные с интеллектуальным трудом и авторским правом, нужно заранее описать в трудовом договоре или отдельном соглашении. Такой документ может носить название «Соглашение о служебных результатах интеллектуальной деятельности». В нем нужно указать конкретно, что на производстве будет являться трудовыми обязанностями работника, а что – свободным творчеством.

Составление соглашений в интересах двух сторон. Ведь работник всегда может заявить: «А где написано в моих должностных обязанностях, что все результаты интеллектуальной деятельности, полученные моим титаническим умом, являются служебными? Я считаю их свободными». И тогда спор, скорее всего, переместится в суд.

3. Действуйте по Гражданскому кодексу (ГК).

Предположим, вы создали продукт, на который может распространяться охрана прав на интеллектуальную собственность. А дальше нужно руководствоваться ГК. Согласно ГК вы обязаны уведомить работодателя о разработке, желательно в письменном виде. Тогда работодатель должен ответить письменно, а переписку можно использовать в суде.

Даже если вы ошиблись и это вовсе не изобретение – не важно. После уведомления работодатель обязан в течение четырех месяцев либо подать заявку на патент на изобретение, либо сообщить вам, что данный результат интеллектуальной деятельности он сохраняет в секрете.

Если работодатель не счел вашу разработку полезной для организации и не стал регистрировать патент на продукт, авторские права на него полностью переходят к вам. Вы вправе самостоятельно распоряжаться созданным ноу-хау и регистрировать его как в России, так и за рубежом. Если, конечно, работаете не на секретном оборонном предприятии. Впрочем, и в этом пункте жестких законодательных требований нет.

Но помните, что, даже если вы получили патент и решили открыть свой стартап, по ГК работодатель имеет право безвозмездно использовать результат вашей интеллектуальной деятельности на производстве даже через 10 и 15 лет. Но это право не исключительное, поэтому вы тоже можете смело пользоваться своими разработками.

4. Совершенствуйте продукт.

Если у вас есть талант творца, изобретателя, не важно, как вы расстались с работодателем, заплатил он авторское вознаграждение или нет. Главное, что любое техническое решение устаревает и может быть усовершенствовано. А усовершенствование – новый результат интеллектуальной деятельности, на который работодатель претендовать уже не сможет.