Диспансеризация-2019: подвохи для работодателей

Почему новая статья Трудового кодекса может спровоцировать трудовые споры

С 1 января 2019 г. в Трудовой кодекс (ТК) вводится новая статья 185.1 – о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации. В статье говорится, что работники имеют право получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка на период диспансеризации. Закон дает различные права работникам в зависимости от возраста. Работники, не достигшие предпенсионного возраста, смогут брать для диспансеризации один рабочий день раз в три года, а сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста дается по два рабочих дня ежегодно. Эта норма горячо обсуждалась много лет – особенно работодателями. Они высказывали сомнения в целесообразности статьи, ссылаясь на то, что порядок диспансеризации уже регулируется законами об охране здоровья граждан, устанавливающими иные критерии, чем статья 185.1 ТК. Большинство крупных предприятий уже заключают договоры с медицинскими учреждениями для диспансеризации работников, в рабочее время и с сохранением среднего заработка. Однако до сих пор практика предоставления оплаченного времени для диспансеризации не была обязательной по закону.

Статья 185.1 ТК содержит ряд моментов, которые могут спровоцировать трудовые споры. Многие врачи, которые участвуют в диспансеризациях, утверждают, что при организованном подходе реально пройти все осмотры за один день. Но на некоторые анализы уйдет больше времени – до одной недели и, если понадобятся дополнительные обследования, двух дней может не хватить. Работник вправе написать заявление об отпуске без сохранения заработной платы (согласно ст. 128 ТК) – если ему нужны дополнительные рабочие дни на диспансеризацию сверх минимума, предусмотренного статьей 185.1 ТК. Работодатель же может, но не обязан удовлетворить такое заявление. К тому же конкретная дата и продолжительность такого отпуска устанавливаются только с согласия работодателя.

Статья 185.1 ТК описывает три условия получения дней на диспансеризацию: письменное заявление работника; обязанность использовать эти дни только на диспансеризацию; согласование с работодателем конкретной даты. С первым условием все ясно, но с двумя другими все не так однозначно.

■ Если сотрудник попросил дни на диспансеризацию, работодатель вправе потребовать подтверждения факта их использования именно на медицинский осмотр. Он вправе потребовать, чтобы сотрудник одновременно с заявлением предъявил и направление на диспансеризацию, которое, как правило, выдает участковый терапевт по месту жительства работника.

■ Третье условие освобождения от работы – согласование даты диспансеризации с работодателем. Проще говоря, закон исключает, что работник имеет право выбрать конкретный день для диспансеризации – он может получить его только по согласованию с работодателем. Если сотруднику не удастся согласовать дату с нанимателем и он самовольно использует гарантированные дни, он совершит дисциплинарный проступок – прогул.

■ Отдельная проблема – как работодателю определить категорию сотрудников предпенсионного возраста, которые получают право на два оплачиваемых дня диспансеризации в год. Поэтапное повышение с 1 января 2019 г. пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин породило в законах новую категорию: работники предпенсионного возраста – женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Но если работник имеет право на досрочную льготную пенсию (занятые на вредных производствах, врачи, педагоги и т. п.), работодатель не сможет сделать расчеты самостоятельно, без помощи Пенсионного фонда (ПФР). Уже сейчас региональные органы ПФР рекомендуют работодателям, желающим получить сведения о работниках предпенсионного возраста, заключить с Пенсионным фондом дополнительное соглашение об информационном взаимодействии к действующему договору об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР. Если этого не сделать, работодатель окажется не в состоянии выполнить требования статьи 185.1 ТК, когда дело дойдет до диспансеризации сотрудников предпенсионного возраста, имеющих право на льготную пенсию. Значит, такая компания может быть привлечена к административной ответственности за неисполнение трудового законодательства – как инспекциями труда, так и прокуратурой.