Статья опубликована в № 4864 от 29.07.2019 под заголовком: Лизинг. Инструкция по получению

Лизинг для малого бизнеса. Инструкция по получению

На какие условия договора нужно обращать особое внимание
Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка

Лизинг как способ приобретения дорогостоящего имущества завоевывает все большую популярность у малого бизнеса. Речь идет о получении производственного оборудования или автотранспорта в аренду с возможностью последующего выкупа. По данным РА «Эксперт», в 2018 г. рынок лизинга увеличился на 20% по сравнению с 2017 г. – до 1,3 трлн руб. В 2017 г. рост был еще более внушительным – 40%. Эксперты СДМ-банка обобщили практику клиентов и подготовили рекомендации, как малому бизнесу получить в лизинг нужную технику.

Предмет лизинга уже является обеспечением по сделке и находится в собственности лизинговой компании до момента выкупа, поэтому залога не требуется. Но если речь идет о специализированном или уникальном оборудовании, лизинговая компания может потребовать увеличить авансовый платеж, привлечь поручителей или предоставить залог.

Немаловажное преимущество лизинга – ускоренная амортизация: в зависимости от предмета лизинга бухгалтерия сможет применять повышающий коэффициент до 3. Это позволит втрое быстрее отнести стоимость имущества на расходы, получить экономию по налогу на прибыль и снизить выкупную стоимость имущества. Как правило, имущество за срок лизинга амортизируется полностью и к моменту выкупа его стоимость становится чисто символической.

Многие лизинговые компании принимают решения по упрощенной процедуре, не проводя столь тщательного анализа, как банки при выдаче кредитов. Тем не менее компания, подающая заявку, должна удовлетворять фактически тем же требованиям, что и при получении кредита: существовать не менее года и иметь положительный баланс, иметь хорошую деловую репутацию и кредитную историю (к ней не должно быть подано исков о неисполнении обязательств), у нее не должно быть налоговой задолженности, а сумма лизинговой заявки должна соответствовать размеру бизнеса.

Ставки по лизингу, как правило, сопоставимы с кредитными. Если обратиться в лизинговую компанию, аффилированную с производителем нужного вам оборудования, можно добиться максимальной скидки. Потому что для производителей лизинг – один из инструментов продаж.

Однако компании, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), заключив договор лизинга, теряют льготу в виде освобождения от уплаты НДС. Лизинговые компании в основном являются плательщиками НДС, т. е. лизинговые платежи включают в себя этот налог, что увеличивает расходы клиента на 20%. Поэтому для клиентов с УСН банковский кредит может оказаться выгоднее лизинга.

Нужно внимательно читать договор лизинга до подписания. Некоторые условия могут серьезно увеличить стоимость сделки. На что следует обратить внимание.

Порядок расчета лизингового платежа: сезонный, аннуитетный, нисходящий или по индивидуальному графику. Выгоднее нисходящий график, когда сначала идут большие платежи, а к концу срока лизинга они существенно уменьшаются (переплата меньше). Если нет денег на большие платежи в начале или просто удобнее фиксированный платеж, выбирайте аннуитетный график. А если ваш бизнес подвержен сезонности, то и график лучше выбирать соответствующий: в низкий сезон устанавливается минимальный платеж, в высокий – максимальный.

Возможность досрочных выплат.

Возможность выбора страховой компании. Обязательным условием лизинговых договоров является страхование имущества, передаваемого в лизинг. При выборе лизинговых компаний надо учитывать стоимость страховки. У компании выплаты по договору лизинга могут быть чуть меньше, но страховка существенно дороже, чем у остальных, что делает условия непривлекательными.

В зависимости от первоначального взноса, графика платежей, предмета лизинга и финансового положения лизингополучателя среднегодовое удорожание может составить 5–15%. Самые низкие страховые тарифы – на недвижимость, немного выше – на оборудование, еще дороже грузовая техника и спецтехника. Самые высокие тарифы – на легковые автомобили. Размер аванса по договору лизинга может составлять 10–50% от стоимости имущества.

Ограничения на использование оборудования. Обычно это касается автомобилей: по пробегу, территории эксплуатации, обслуживанию в определенных сервисах, передаче в субаренду. К примеру, передача в субаренду может быть только с согласия лизингодателя. На выезд автомобиля за рубеж тоже может потребоваться согласие лизингодателя.

Указан ли ежемесячный платеж с учетом НДС. Иногда в рекламных целях НДС может быть не указан или вынесен отдельно, но платить его все равно придется.

Лизинговый договор потребует от компании-лизингополучателя особой дисциплины. По закону о лизинге, если лизингополучатель допустил более двух неплатежей, лизингодатель может в одностороннем порядке расторгнуть договор и изъять предмет лизинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more