Статья опубликована в № 4899 от 16.09.2019 под заголовком: Зарплаты при четырехдневной неделе

Что произойдет с фондом оплаты труда при четырехдневной рабочей неделе

Как изменятся расходы работодателей
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS

Россия входит в число стран с наибольшим числом дней отдыха в мире – наряду с Саудовской Аравией, Бразилией и Францией. Работодатели России предоставляют сотрудникам 40 оплачиваемых выходных дней: минимум 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 12 официальных праздничных дней.

Сейчас активно обсуждается вопрос о вводе укороченной, четырехдневной, рабочей недели. Кто откажется работать лишь четыре дня, особенно при сохранении той же заработной платы? Очевидно, что выиграют чиновники и государственные служащие, которые при том же доходе станут работать на один день меньше. Искренне порадуемся за врачей и учителей, которые наконец смогут больше отдыхать. К тому же сразу увеличится количество рабочих мест. Ведь работу, которую люди выполняют за пять дней, надо будет кому-то делать.

Однако предприниматели вряд ли смогут сохранить фонд оплаты труда на том же уровне при четырехдневной неделе. На освободившийся рабочий день придется нанимать сотрудников, это означает, что фонд оплаты труда вырастет на 20%. Редкая компания сможет легко изыскать на это средства.

Можно ли не платить прежнюю зарплату, рассчитанную для пятидневной рабочей недели, при четырехдневке? Да, можно. Ни технических, ни законодательных ограничений нет. Самый простой способ – сотрудники просто будут недополучать премии. Более радикальные варианты – сократить штат, принять на работу сотрудников на меньшую зарплату, ликвидировать компанию. Статья 34 Конституции гарантирует свободу предпринимательства, а статья 22 Трудового кодекса дает работодателям право заключать, изменять и расторгать договоры. Компания просто расстанется с теми, кто получает прежнюю зарплату, и примет в штат тех, кто готов получать зарплату на 20% меньше. Другой мерой может стать ввод денежных надбавок, зависящих от объема работы. Все это в итоге позволит снизить фонд оплаты труда на 20%. Хотя этого снижения может оказаться недостаточно. Если нет цели снижать объемы производства, придется создавать новые рабочие места, а их обслуживание тоже стоит денег.

Что же станут делать сотрудники, у которых снизится зарплата, но появится день отдыха? Некоторые работники с радостью воспримут изменение. Но многие, и так получая небольшую зарплату, начнут искать дополнительные заработки, тем более что появятся длинные выходные. Схема простая: четыре дня работы на одном месте, затем три дня – на другом. Фактически это означает труд без выходных, что скажется на продуктивности работников. А значит, идея инициаторов о росте производительности труда выглядит сомнительной. А вот кто точно не останется в накладе – юристы. Любое изменение законодательства – повод для обращения к ним, чтобы избежать нарушений изменившихся законов.

Читать ещё
Preloader more