Как сотрудникам подавать коллективные иски к работодателям

Шесть подводных камней коллективных судебных споров

С октября 2019 г. россияне – физические лица получили право подавать коллективные иски. Раньше такие иски подавались только в арбитражные суды, которые рассматривали экономические споры с участием юридических лиц и предпринимателей. А коллективные иски граждан были возможны, только если их инициировали общественные организации, местные власти или прокуратура. Теперь у обычных граждан появилась возможность подавать коллективные иски сообща в суды общей юрисдикции. 

Институт коллективных исков в России, по идее, должен упростить рассмотрение групповых споров, а также сэкономить время и деньги истцов. На Западе наиболее распространены коллективные иски в защиту потребителей, пострадавших от некачественных услуг и товаров. Так, в конце 2019 г. в США запустили сайт для подачи коллективного иска от пострадавших от курения электронных сигарет. Нередки иски к застройщикам и управляющим компаниям, банкам и туроператорам, иски по экологическим правонарушениям, а также коллективные трудовые споры. Например, 12 000 сотрудников Apple в Калифорнии подали в суд на компанию из-за того, что им приходилось ждать от 5 до 20 минут в очереди на досмотр после работы. Сотрудники считали, что время ожидания должно оплачиваться как рабочее время. Apple выиграла дело в суде первой инстанции. Однако истцы подали жалобу в апелляционный суд, и сейчас оно вновь рассматривается по существу.

Коллективные судебные споры – подходящий вариант для отстаивания работниками своих трудовых прав, тем более что приостановка деятельности компаний в период пандемии и перевод сотрудников на удаленную работу сопровождались множеством нарушений, допущенных работодателями.

Однако, если вы вместе с другими пострадавшими от недобросовестного работодателя коллегами решили подать коллективный иск, помните о подводных камнях, которые вас ждут.

1. Коллективный иск будет рассматриваться по месту нахождения ответчика. То есть нужно быть готовыми к дополнительным судебным расходам (на перелеты, в частности).

2. Сразу нужно продумать вопрос подсудности и собрать как можно больше истцов. Если у вас иск до 100 000 руб., нужно подавать его мировому судье. Но, если благодаря присоединению новых истцов сумма иска увеличится, подсудность дела изменится и придется обратиться в районный суд. Это повлечет удорожание и удлинение процесса.

3. Не все суды технически оснащены для работы с коллективными исками. В частности, как мы убедились, сопровождая коллективный иск 53 потребителей к производителю косметики, пока не действует предусмотренная законом система информирования потенциальных истцов о начавшемся процессе через сайт суда, нет возможности приобщать документы в электронном виде при подаче иска мировому судье. Например, в нашем случае суд в Чебоксарах потребовал привозить все доказательства в суд в оригинале (по 53 истцам набрался чемодан документов). Раз пока технологий для упрощения рассмотрения коллективных исков у судей нет, следует заранее продумать вопрос транспортировки документов и доказательств.

4. Чтобы иск был принят судом, необходимо минимум 20 истцов в гражданских групповых исках, в арбитражных групповых исках достаточно всего пяти заявлений.

5. Компенсации за причинение морального вреда в России низки, даже если речь идет о коллективных спорах. Тем не менее надо добиваться возмещения морального вреда, опираясь на конкретные доказательства.

6. По закону срок рассмотрения коллективных исков в 4 раза больше, чем по индивидуальным искам, и составляет восемь месяцев. Индивидуально судиться быстрее, но накладнее, если пересчитать судебные издержки на одного истца.

Тем не менее у слаженных трудовых коллективов есть шансы оспорить увольнения или получить свои зарплаты, если действовать сообща. Как это сделать?

– Выберите инициативное лицо, которое будет координировать процесс.

– Найдите юриста, который специализируется на трудовых спорах и имеет соответствующий опыт и историю успеха.

– Договоритесь, как будете делить судебные расходы и каким образом можно снизить издержки. Имеет смысл поискать того, кто профинансирует ваш спор, или юриста, работающего за процент от полученной компенсации.

– Обеспечьте доказательную базу на случай спора: найдите трудовые договоры, подготовьте документы о выплате зарплаты, соберите необходимую переписку.

– У всех истцов должно быть единое основание для подачи коллективного иска – например, все сотрудники были уволены без выходного пособия. Опасность в том, что компании по-разному договариваются с сотрудниками: одним предлагают компенсацию, другим обещают сохранить рабочее место после окончания пандемии, третьих запугивают и т. п.

– Привлекайте общественность – подумайте, каким блогерам или СМИ интересна ваша история конфликта с работодателем. Особенно действен судебный PR, если компания крупная, дорожит репутацией и крайне не заинтересована, чтобы спор получил огласку.

– Обращайтесь в прокуратуру. Есть дела, в которых сотрудники выигрывали только после радикальных шагов, т. е. после обращения в прокуратуру или налоговую инспекцию.