Сколько денег теперь получит сотрудник при сокращении

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, которые вступают в силу в августе

13 июля 2020 г. принят федеральный закон № 210-ФЗ, который вступит в силу 13 августа. Он внес поправки в Трудовой кодекс (ТК), которые касаются выплат сотрудникам при ликвидации предприятия.

Но изменения, которые этот закон внес в ст. 178 и 318 ТК, вообще затрагивают тему выходных пособий и среднего заработка при сокращении. Разберем, сколько и когда теперь станет получать сокращаемый сотрудник и о чем надо помнить работодателю.

Итак, сейчас в день увольнения компания проводит с работником окончательный расчет. Он получает зарплату за отработанные дни последнего месяца, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и пособие в размере среднего месячного заработка. А если работодатель хочет, чтобы сотрудник ушел раньше, не отрабатывая два месяца со дня уведомления о сокращении, он должен заплатить компенсацию за время со дня увольнения до истечения положенных двух месяцев. Также сотрудник имеет право еще на один средний заработок на время трудоустройства, но не более двух месяцев после увольнения. Наконец, он может получить и третий месячный заработок. Но для этого сотрудник должен встать на учет в центр занятости через две недели после увольнения. Если он не трудоустроится за это время и принесет об этом справку из службы занятости, прежний работодатель выплатит ему третий месячный заработок.

В новой редакции полные выплаты за второй и третий месяцы отменены. Вместо этого компания заплатит лишь за то количество дней, которые человек был без работы в каждый из этих месяцев. В то же время организация имеет право единовременно при увольнении выплатить компенсацию в два месячных заработка (и в дальнейшем уже ничего не платить). Но появилось еще одно условие: чтобы получить компенсацию за второй и третий месяцы, работник должен обратиться к бывшему работодателю не позднее 15 дней после окончания соответствующего месяца. Остается догадываться, что будет, если сотрудник пропустит этот срок.

Аналогичные изменения затронули и ст. 318 ТК, которая регулирует выплаты в районах Крайнего Севера и на приравненных к нему территориях. Сейчас работник может получить средние месячные заработки за первые три месяца, а за следующие три – если встанет на учет в центр занятости и тот затем выдаст документ, что человек так и не нашел работу. Когда поправки вступят в силу, работодатель будет обязан делать выплаты пропорционально числу дней до трудоустройства. Или он сможет в день расторжения договора сразу выплатить пять средних месячных заработков.

Один из основных спорных вопросов – именно компенсации за четвертый, пятый и шестой месяцы, когда сотрудник сидит без работы. ТК говорит именно о труде в северных районах, но не о месте прописки бывшего работника. Однако на практике получается, что если человек трудится на Севере, но живет в более комфортном климатическом регионе, то и северные компенсации при сокращении он не получает. Например, такие решения выносил Воронежский областной суд в определении от 21.06.2018 по делу № 33-4040/2018 или Ухтинский городской суд 30.03.2018 по делу № 2-8/2018. По мнению судей, северная гарантия нужна для привлечения трудовых ресурсов в северные районы нашей страны. Сохранение заработка человеку, живущему в месте с более благоприятным климатом, за счет средств компании, расположенной на Севере, этой цели не достигает. Более того, можно увидеть и признаки дискриминации по отношению к другим жителям центральных и южных регионов, которые обратились в службы занятости. Другими словами, человек, работающий вахтовым методом, не должен получать выплаты за четвертый, пятый и шестой месяцы после сокращения – такова общая позиция судов. И сейчас опираться придется именно на сложившуюся судебную практику, тем более что в законах разъяснений нет.-