Минобрнауки заявляет о кризисе педагогического образования в стране

В России наблюдается системный кризис педагогического образования - в 2009 году педагогические вузы недобрали абитуриентов на бюджетные места, заявил в среду директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

"Доля предпочтений абитуриентов в четыре раза ниже, чем доля выделенных бюджетных мест в педагогических вузах. Это говорит о системном кризисе педагогического образования и о необходимости скорейшего перехода на новые стандарты", - сказал Реморенко на заседании коллегии министерства образования и науки РФ.

По его словам, наибольшей популярностью у абитуриентов в 2009 году пользовались такие специальности, как сфера обслуживания, информационная безопасность и энергетика.

"В сфере обслуживания" доля бюджетных мест в 10 раз меньше, чем доля поданных заявлений", - сказал директор департамента.

Он отметил, что необходимо при определении бюджетного приема на следующий год учитывать эту ситуацию, а также то, какие направления предпочитают абитуриенты.

Реморенко отметил, что в 2009 году на общих основаниях в вузы поступило 62% всех абитуриентов, 6% поступили как победители и призеры различных олимпиад, 3% поступивших являлись льготниками и 29% поступили в вузы по целевому приему.