Работу в этом году не смогли найти 100 000 выпускников техникумов

Около 100 000 выпускников техникумов и колледжей в 2009 г. встали на учет в официальные органы занятости РФ, сообщил в понедельник глава Роструда Юрий Герций. По его словам, сокращение численности рабочих мест напрямую связано с сокращением объемов производства.

Как сказал глава Роструда, экономический кризис учит людей "жить по-другому": "Каждый кризис привносит свои положительные результаты в экономическую, социальную сферу, позволяет оценить роль каждого человека, то, какова есть потребность в том, чем занимается то или иное юридическое лицо". Герций заметил, что Роструд активно участвует в программах опережающего обучения для безработных граждан, чтобы они смогли реализовать себя в другой профессии.

"Мы трудоустраиваем или направляем на профобучение с последующим трудоустройством или отправляем человека на досрочную пенсию, если позволяет возраст", - сказал глава Роструда. При этом он затруднился назвать самые востребованные специальности в России. "Мы сейчас делаем определенные выводы. Оценим, какова потребность в специалистах", - сказал Герций. Затем, по его словам, можно будет составлять программы переобучения на следующий год.