"АвтоВАЗ" избавился от трети сотрудников без массовых увольнений

Крупнейший российский автопроизводитель - "АвтоВАЗ" смог избавиться почти от трети сотрудников и в то же время формально избежать массовых увольнений.

Завод сообщил, что в конце 2009-го - начале 2010 г. он сократил 28 500 рабочих мест, при этом около половины сотрудников ушли на пенсию, а 6500 перешли в "дочки", где труд рабочих оплачивается из федерального бюджета. Еще 4500 рабочих мест сокращено за счет естественной убыли и закрытия приема новых сотрудников, 2500 человек теперь работают на объектах социальной инфраструктуры Тольятти, переведенных с баланса завода в муниципальное и федеральное подчинение.

Для достижения целевой численности в 71 260 человек, необходимых для выпуска автомобилей в 2010 г., "АвтоВАЗу" нужно избавиться еще от 1500 человек, которым также предложено перейти на работу в "дочки".

По данным отчетности по РСБУ за 2009 г., за три первых квартала "АвтоВАЗ" в среднем тратил на каждого работника 19 200 руб. в месяц с учетом соцпакета, то есть на увольнении 28 500 сотрудников он сможет сэкономить около 550 млн руб. в месяц. Но часть денег "АвтоВАЗ" потратил на корпоративные пособия для сотрудников, досрочно вышедших на пенсию.

Правительство РФ в конце прошлого года поставило перед новым руководителем "АвтоВАЗа" Игорем Комаровым, заявившим о необходимости сократить 25 000 рабочих мест, задачу сделать это максимально безболезненно, чтобы избежать намечавшихся массовых волнений.

Прошедшие в Тольятти несколько митингов недовольных рабочих так и не вылились в масштабные акции протеста.