В Москве откроют корпоративные детские сады

Корпоративные детские сады в Москве будут открыты, хотя и не к началу нового учебного года 2010/11, сообщила журналистам в понедельник руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова.

Москва не первый год и разными способами пытается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990-е гг. большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. Так, по данным департамента образования, с 1 сентября 2010 г. столичная система дошкольного образования будет насчитывать 2040 детских садов и примет более 343 000 детей дошкольного возраста, это показатель более чем на 23 000 выше, чем в 2009/10 учебном году. При этом очередь в дошкольные образовательные учреждения Москвы составит 25 500 человек.

"Готовится проект постановления о корпоративных детских садах. К 1 сентября такие сады не откроются, но мы ведем переговоры с несколькими организациями, которые готовы это сделать", - сказала Ларионова. Она пояснила, что идея открытия детсадов в офисных центрах и на предприятиях появилась в начале лета, в этом вопросе городские власти решили перенять опыт зарубежных стран.

"Желающих оказалось немного, не у всех предприятий есть площади для размещения групп", - отметила руководитель департамента. Она добавила, что это будут не группы кратковременного пребывания, а полноценные детские сады для детей сотрудников этих предприятий. Ларионова уточнила, что предприятие предоставит площади для детсада, а обустройство групп, питание и другие вопросы будут решены за счет бюджета Москвы.

По информации департамента образования столицы, с 2006 по 2009 г. в городе построено 311 детских садов. Кроме того, 85 зданий детских садов, находящихся в городской, федеральной или частной собственности, переданы в городскую систему образования. При этом обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях на 1 сентября 2010 г. составит 65%, для сравнения: к началу текущего года этот показатель составлял 64,2%.