Мэр Екатеринбурга покинет свой пост после 15 лет работы

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий решил покинуть свой пост, который он занимает в течение 15 лет, что может случиться как в течение нескольких недель, так и после завершения срока его полномочий в марте 2012 г. "Я собираюсь заканчивать свою деятельность в органах муниципальной власти, в каком бы виде она (власть) ни существовала дальше... Это мое и только мое решение. Никто и ни при каких обстоятельствах не мог мне его навязать сейчас, как не мог этого сделать в течение почти 15 лет", - сказал глава города журналистам на пресс-конференции в понедельник.

В то же время Чернецкий отметил, что не покинет свой пост до тех пор, пока не будет уверен, что действующая в городе система власти "обеспечит поступательное движение вперед", но готов уйти в отставку сразу после того, как убедится в этом. Но после истечения срока полномочий он не намерен продолжать свою деятельность в качестве руководителя муниципалитета.

В Екатеринбурге 17 сентября должны пройти общественные слушания по вопросу введения поста сити-менеджера. Соответствующее предложение уже внесено на рассмотрение в городскую думу Екатеринбурга. Такая система предполагает, что руководить администрацией города будет специалист-управленец, нанятый на контрактной основе и утвержденный местным парламентом, а мэр города будет выбираться из числа депутатов Думы.

Чернецкий на пресс-конференции заявил, что лично он считает наиболее эффективной такую модель организации власти в Екатеринбурге, при которой глава города избирается всенародно и при этом является руководителем Думы.