Итоги зачисления в школы Москвы не пересмотрят из-за решения суда

Родителям московских первоклассников, которые уже записали своих детей в школу на новый учебный год, не стоит волноваться в связи с признанием существующего порядка незаконным, сообщил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов.

В среду Мосгорсуд признал незаконным порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, согласно которому в первую очередь зачислялись дети, живущие в близлежащих домах, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. По мнению прокуратуры, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ. Прокуратура Москвы считает, что ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях.

"Родителям, которые записали детей в первые классы по старым правилам, волноваться не стоит. Закон обратной силы не имеет, и никто пересматривать результаты записей детей в первые классы не планирует", - заявил Гаврилов.

В связи с претензиями прокуратуры среди родителей будущих московских первоклассников в этом году начался ажиотаж. Они дежурили у школ и записывались в очереди, опасаясь, что их чада не зачислят в первый класс. Прием заявлений на зачисление в школы начался 1 апреля. Между тем в городском департаменте образования заверили, что все первоклассники Москвы будут зачислены в школы недалеко от дома, а при необходимости будут открыты дополнительные первые классы.

В свою очередь, Мосгордума намерена обжаловать решение суда об отмене преференций при зачислении в школы.

Изменения, предусматривающие преференции при зачислении в первый класс, были приняты в закон "Об общем образовании в Москве" в 2010 г.