Чиновников, проболевших четыре и больше месяцев подряд, будут увольнять

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому основанием для увольнения с госслужбы становится отсутствие на работе более четырех месяцев подряд по болезни, сообщила в среду пресс-служба Кремля. Закон был принят Государственной думой 17 июня и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 г. Он вносит изменения в закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Контракт с госслужащим может быть расторгнут, а чиновник освобожден от должности и уволен, если он отсутствовал на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью. Однако он не может быть уволен, если законодательство устанавливает более длительный срок сохранения места работы при определенном заболевании или если для определенной категории граждан предусмотрены гарантии по сохранению должности.

"Федеральным законом предусмотрена гарантия для государственных гражданских служащих, увольняемых по данному основанию, в виде выплаты компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания", - уточняет пресс-служба.

Закон предусматривает, что государственный гражданский служащий не может быть уволен в период его нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иной болезнью, связанной с исполнением должностных обязанностей.