Михаил Гуцериев избран в совет директоров "Башнефти"

Акционеры "Башнефти", контрольный пакет которой принадлежит АФК "Система", на собрании в среду сократили число членов совета директоров с 13 до 10 человек и избрали его новый состав, говорится в сообщении компании. В числе новых членов совета - президент АФК Михаил Шамолин, первый вице-президент АФК "Система", управляющий крупнейшими и наиболее доходными активами АФК Феликс Евтушенков (сын основного владельца "Системы" Владимира Евтушенкова), а также глава "Русснефти" Михаил Гуцериев.

В апреле 2010 г. АФК "Система" получила 49% в "Русснефти". Основатель и совладелец "Русснефти" Гуцериев, осенью 2007 г. объявленный в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве, с 2007-го по 2010 г. жил в Великобритании. В начале 2010 г. он вернул себе контроль в "Русснефти" и возвратился в Россию. По признанию самого Гуцериева, основной акционер АФК Владимир Евтушенков способствовал его возвращению в страну.

Акционеры приняли положение о вознаграждениях и компенсациях членам совета директоров. Базовое вознаграждение установлено в размере $100000 за корпоративный год; за исполнение дополнительных обязанностей председатель совета директоров получит еще $10 000 в год. Членам совета также будет выплачиваться по $500 за каждое участие в заседании совета директоров, но не более $2000 за квартал.

Александр Гончарук, являющийся в настоящее время председателем совета директоров "Башнефти", на собрании пояснил акционерам, что вознаграждение будет выплачиваться только независимым членам. "Мы решили следовать мировой практике и оплачивать их труд", - сказал он.