Минздравсоцразвития пригрозило ректору "второго меда" отставкой

Минздравсоцразвития не исключает, что ректор РНИМУ имени Пирогова ("второго меда") Николай Володин может быть отправлен в отставку из-за скандала с "мертвыми душами", поступившими на первый курс. Об этом заявил директор департамента образования и развития кадровых ресурсов министерства Вадим Егоров. По его словам, Минздрав будет решать вопрос о мере дисциплинарного взыскания, окончательное решение останется за министром Татьяной Голиковой. "Меры будут достаточно жесткими, вплоть до увольнения", - пригрозил Егоров.

Он сказал, что уже уволены четыре сотрудника приемной комиссии. Чиновник уточнил, что с компьютеров этих людей осуществлялись выходы во внутреннюю базу абитуриентов вуза.

Ранее сам Володин заявлял, что несколько сотен "мертвых душ" могли оказаться в списке абитуриентов, рекомендованных к поступлению, из-за технического сбоя или происков хакеров, которые могли пробиться в систему вуза. Он также заверил, что виновные в ошибках в списках наказаны. В частности, ряд сотрудников приемной комиссии были отстранены от работы в ней, ответственный секретарь комиссии сначала получил выговор. После того как скандал стал набирать новые обороты, Володин предпочел отстранить от работы и секретаря.

По словам Володина, сейчас во "втором меде" "спокойно и без скандалов" проходит вторая волна зачисления. В вуз взяли 382 абитуриента. Если в вузе останутся незанятые места, будет организована третья волна зачисления. Списки зачисленных во вторую волну ректор пообещал вывесить 10 августа.

Скандал вокруг поступления во "второй мед" разразился, когда московский программист Виктор Симак проанализировал списки абитуриентов при помощи компьютерной программы и выявил там в списке поступивших "людей-призраков" с высокими баллами по ЕГЭ. Рособрнадзор подтвердил, что 536 из 709 абитуриентов вуза не фигурируют в федеральной базе с результатами ЕГЭ. Российский студенческий союз заявил, что, по жалобам поступающих, за зачисление на бюджет во "второй мед" им предлагают заплатить взятку в 400 000 руб. РСС потребовал прокуратуру проверить ситуацию. Генпрокуратура 5 августа заявила, что по жалобам абитуриентов и студенческого союза начата проверка. Ректор был вызван в прокуратуру для дачи разъяснений.

После этого в интернете появились упоминания о возможных махинациях при поступлении в другие медвузы. Как сказал Егоров, Минздрав провел мониторинг сайтов и форумов, на которых эти предположения высказывались. "По каждому случаю проводилась проверка, мы сделали соответствующие запросы. Ни одна информация не была подтверждена", - сказал он.