Ректор "второго меда" все же отстранил ответственного секретаря приемной комиссии

Ректор Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова (РНИМУ) Николай Володин отстранил от работы ответственного секретаря приемной комиссии второго меда Александра Богданова. На прошлой неделе Володин заявлял, что секретарю был вынесен выговор, но от работы в комиссии его не отстраняли. Также ректор продолжал утверждать, что нельзя исключить версию технического сбоя в скандале с появлением в списке поступивших около 500 "мертвых душ". Исполнять обязанности ответственного секретаря будет член приемной комиссии Оксана Пивоварова.

По словам Володина, сейчас во "втором меде" "спокойно и без скандалов" проходит вторая волна зачисления. В вуз взяли 382 абитуриента. Если в вузе останутся незанятые места, будет организована третья волна зачисления. Списки зачисленных во вторую волну ректор пообещал вывесить 10 августа.

Скандал вокруг поступления во "второй мед" разразился, когда московский программист Виктор Симак проанализировал списки абитуриентов при помощи компьютерной программы и выявил там в списке поступивших "людей-призраков" с высокими баллами по ЕГЭ. Рособрнадзор подтвердил, что 536 из 709 абитуриентов вуза не фигурируют в федеральной базе с результатами ЕГЭ. Российский студенческий союз заявил, что, по жалобам поступающих, за зачисление на бюджет во "второй мед" им предлагают заплатить взятку в 400 тыс. руб. РСС потребовал прокуратуру проверить ситуацию. Генпрокуратура 5 августа заявила, что по жалобам абитуриентов и студенческого союза начата проверка.