Скончался экс-губернатор Тульской области Василий Стародубцев

Скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев, сообщил нынешний губернатор региона Владимир Груздев. "Сегодня ночью умер депутат Госдумы от Тульской области, почетный гражданин области Василий Стародубцев. Искренние соболезнования родным и близким", - написал Груздев в своем микроблоге в Twitter. Позже в правительстве региона уточнили, что Василий Стародубцев скончался в 4.30 мск в Новомосковской городской больнице, куда был госпитализирован накануне с сердечным приступом.

Стародубцев, член ЦК КПРФ, был вторым тульским губернатором после 1991 г., занимал этот пост с 1997 по 2005 г. Он вошел в историю России участием в путче ГКЧП в 1991 г., был арестован, сидел в «Матросской Тишине», через год был освобожден.

Стародубцев родился в 1931 г. в крестьянской семье в дер. Воловчик Воловского района Липецкой области. Вся его карьера связана с сельским хозяйством - проработав на шахте с 1955 по 1959 г., он поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, в 1964 г. был избран председателем самого отстающего в Новомосковском районе колхоза и в короткие сроки вывел колхоз в передовые. На основе этого колхоза было создано агропромышленное объединения "Новомосковское", которое Стародубцев возглавлял в течение 10 лет.

Кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ (ныне РАСХН). Стародуцев возглавлял Крестьянский союз СССР, неоднократно избирался председателем Агропромышленного союза России, был народным депутатом СССР. После участия в ГКЧП и выхода из тюрьмы в декабре 1993 г. избран депутатом Совета Федерации I созыва, с 1997 по 2000 г. входил в состав Совета Федерации по должности. В марте 1997 г. Стародубцев стал губернатором Тульской области, переизбран на второй срок в 2001 г.