Иск Горенштейна о восстановлении на работе будет рассмотрен 8 февраля

Тверской суд Москвы 8 февраля рассмотрит по существу иск бывшего главного дирижера и художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Светланова Марка Горенштейна к Министерству культуры о восстановлении на работе, сообщила агентства РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь суда Екатерина Ильина. "Суд в четверг провел досудебную подготовку по иску Горенштейна, которая прошла в закрытом режиме, и назначил рассмотрение дела по существу на 8 февраля", - сказала Ильина.

Горенштейн был уволен в конце сентября приказом министерства культуры РФ после длительного скандала со своими музыкантами, которые обвиняли его, в частности, в некорректном обращении с ними и отмечали, что за последние несколько лет из коллектива ушло порядка 280 музыкантов. В свою очередь Горенштейн назвал все обвинения ложью и пообещал отстаивать свою позицию в суде.

В исковом заявлении Горенштейн просит суд обязать министерство культуры восстановить его в должности худрука и главного дирижера оркестра, признать увольнение незаконным, а также взыскать с министерства зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, уточнила пресс-секретарь суда. По ее словам, истец не указывает размер компенсации морального ущерба, оставив этот вопрос на усмотрение суда.

Контракт на три года 24 октября был подписан с Владимиром Юровским. Одновременно Юровский - главный приглашенный дирижер Лондонского оркестра и руководитель Глайндборнского оперного фестиваля, успевший до этого посотрудничать со многими ведущими оркестрами. По условиям заграничных контрактов Юровский не может быть главным дирижером ГАСО, а лишь его художественным руководителем.

По его собственным словам, из-за своей занятости за границей он сможет дирижировать оркестром в этом сезоне всего дважды - первый концерт уже состоялся 11 ноября в Большом зале консерватории, а второй пройдет в марте следующего года. Однако Юровский собирается привлекать знаменитых дирижеров, а также солистов со всего мира для работы с ГАСО. Горенштейн новое назначение в ГАСО комментировать отказался, отметив, что тема эта его больше не интересует.