Янукович доверил минфин шефу спецслужб

Президент Украины Виктор Янукович в среду перевел в министры финансов главу Службы безопасности страны 43-летнего Валерия Хорошковского, в 2000-х - министра экономики и крупного предпринимателя. Назначение, о котором сообщила пресс-служба главы государства, состоялось спустя несколько часов после увольнения "по собственному желанию" с поста главы Минфина Федора Ярошенко, которого Янукович отчитывал за скупость на бюджетные инвестиции в текущий предвыборный год.

Ярошенко считается правой рукой премьер-министра Николай Азарова, и его увольнение многие рассматривают как удар по позициям премьера-консерватора, стремившегося провести сбалансированный бюджет перед лицом новой фазы мирового экономического кризиса. На прошлой неделе Янукович раскритиковал проект бюджета-2012 за недостаточное финансирование программ развития в регионах и потребовал пересмотреть его по итогам I квартала. Как и большинство других членов Кабинета, Ярошенко получил портфель в марте 2010 г. после победы Януковича на президентских выборах.

Под руководством Хорошковского Служба безопасности Украины расследовала ряд уголовных дел против Тимошенко. Хорошковский работал главой Государственной таможенной службы в правительстве Тимошенко и ушел в отставку после разногласий с премьером.