Совет директоров ММВБ-РТС выдвинул на пост предправления Александра Афанасьева

Совет директоров ММВБ-РТ выдвинул на пост председателя правления биржи Александра Афанасьева, в настоящее время являющегося заместителем главы правления ММВБ-РТС, а Рубен Аганбегян сохранит пост президента биржи, сообщил в понедельник журналистам зампред Банка России, председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов. "Принято решение добавить к должности президента отдельную должность председателя правления. Это сделано в целях усиления внимания органов управления к внутреннему устройству биржи, к операционной непрерывности, к процедурам, к получению синергетического эффекта от объединения, запуска проектной деятельности на новой скорости, соответствующей новой стратегии", - сказал он.

Как отметил Швецов, Аганбегян, совмещавший посты президента и главы правления, сохранит пост президента ММВБ-РТС и "его внимание будет сконцентрировано на проведении IPO, на общении с регуляторами, регулятивной реформе, общению с эмитентами". Кандидатура Афанасьева будет рассмотрена на собрании акционеров 20 июня 2012 г. "Он [Афанасьев] достаточно знает, что творится на бирже, ориентируется во внутренних процессах, он сможет сконцентрироваться на внутренних процессах, на проектной деятельности и эффективности, - сказал Швецов. - Так называемый "тандем" должен позволить правильно распределить управленческие ресурсы между внутренними и внешними целями развития московской биржи".

Председатель совета директоров ММВБ-РТС также отметил, что Роман Горюнов, занимающий должность старшего управляющего директора и первого заместителя предправления ММВБ-РТС, сохранит за собой свой пост.

Аганбегян, комментируя планируемое разделение своих функций отметил, что совмещение позиций президента биржи и председателя правления несет в себе "большое количество взаимопротиворечий и вызовов". "Такое разделение позволяет сделать нашу компанию сильней, поскольку перед нами стоит огромное количество внешних и внутренних задач. Я отвечаю за IPO, за регуляторную реформу, за вещи, связанные с органами власти, за позиционирование биржи. Достаточно большие усилия я буду прилагать для развития внутреннего инвестора, в области развития наших отношений с эмитентами – с потенциальными и существующими. Наша совместная с Александром Афанасьевым задача - развитие биржи", - сказал он.

По словам президента ММВБ-РТС, трудовой контракт с биржей которого истекает в 2013 г., но он не видит проблемы в "срочности трудового договора". "Мы будем заключать новый контракт в связи с этим изменением, и я не вижу здесь сложностей, у меня нет какого-то срока", - добавил Аганбегян. Говоря о возможных последующих кадровых решениях, зампредправления ММВБ-РТС Афанасьев отметил, что в настоящее время на бирже сформирована профессиональная команда. "На первом этапе не видим причин для того, чтобы производить какие-либо принципиальные изменения в этой команде", - сказал он.