Рособрнадзор признал недостаток квалификации у школьных учителей для подготовки к ЕГЭ

Школьным учителям иногда не хватает квалификации, чтобы подготовить учеников к успешной сдаче ЕГЭ, заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. Она уточнила, что современные школьные программы позволяют детям подготовиться к госэкзамену, однако еще нужно совершенствовать преподавание в школах. "Это касается и образовательных программ, и мастерства педагогов, и организации процесса", - считает чиновница. Выпускники, по ее словам, стали уже понимать, что в заданиях ЕГЭ нет ничего, что бы выходило за рамки программы.

Новые образовательные стандарты позволят ребенку "проявить индивидуальные качества, сформируют компетентностные результаты", добавила Глебова. "От того, насколько комфортно будет чувствовать себя ученик в новом образовательном процессе, настолько легче ему будет сдавать ЕГЭ", - считает она.

В 2012 г. в ходе основной волны ЕГЭ, по данным Рособрнадзора, экзамен провалили более 25 000 школьников. Всего в сдаче единого госэкзамена приняли участие 843 766 человек, в том числе 780 223 выпускника этого года. 11% выпускников выбрали для ЕГЭ только обязательные предметы, это означает, что они не собираются поступать в вузы. Глебова сомневается, что остальные 89% "способны качественно освоить программы высшего образования". Она считает, что количество высших учебных заведений в России следует сократить, при этом должна развиваться сеть среднего и начального профессионального образования. Когда мест в вузах будет меньше, чем желающих учиться, появится хороший конкурс и это поможет навести порядок в приемной кампании и сделать прием качественным, пояснила чиновница.